Почему памятник жертвам депортации крымских татар предлагают установить не в столичном Мариинском парке, а на Троещине? И причем тут Ватутин и жаба?

Новини
Тетяна ІваневичQHA
15 Лютого 2019, 11:43
Тетяна ІваневичQHA
15 Лютого 2019, 11:43
Тетяна ІваневичQHA

Неожиданный поворот может получить история с установлением в Киеве памятника жертвам депортации крымских татар. Городские власти предложили установить его не в центре правительственного квартала столицы в Мариинском парке, как было оговорено ранее, а в новом парке, который планируется разбить на Троещине.

13 февраля в Киеве в здании Национального союза архитекторов Украины прошло заседание жюри конкурса по определению лучшей идеи архитектурно-пространственной композиции, посвященной памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. На заседании присутствовали представители Меджлиса крымскотатарского народа, известные столичные архитекторы и мэр Киева Виталий Кличко.

Всеукраинский конкурс «Память. Надежда. Возрождение», объявленный год назад, был приурочен к 75-летию депортации крымских татар, которое будет отмечаться в мае нынешнего года. Предлагалось разработать проект архитектурной памятной композиции для установки в столичном Мариинском парке, напротив здания Кабмина.

Координатор проектов Национального союза архитекторов Украины, архитектор Александр Барановский рассказал QHA media, что поступило 8 проектов, предложенных профессиональными скульпторами и архитекторами.  

На вчерашнем заседании члены жюри провели предварительную оценку работ, по ее результатам будут отобраны три проекта, среди которых и определят победителя. Он станет известен в течение ближайших двух недель.

- Есть такая хорошая поговорка "У Бога нет других рук, кроме твоих". И такое божеское дело, как увековечивание памяти людей, которые пострадали во время геноцида крымскотатарского народа, является очень важным. Поэтому мы откликнулись на инициативу директора Института Гаспринского Наримана Устаева и помогли провести конкурс на концепцию проекта мемориального знака в Мариинском парке. В каждом представленном проекте есть видение конкретного автора увековечивания памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, - говорит Барановский.

Среди проектов есть и монументальные, и более камерные варианты.

К примеру, внимание членов жюри привлек проект «Ротонда памяти», в основу которого были положены тамга и символическое дерево жизни.

Еще один проект представляет собой рассеченный пополам шар, из которого выступает тамга. Отражение в зеркальной поверхности на месте сечения дает полномерное изображение тамги.

Кроме того, в ландшафт Мариинского парка предлагалось вписать композицию, представляющую горы Крыма и крымскую сосну, а у подножия - озерцо, по контуру напоминающее Крым.

Также среди проектов – символические цветы или малые архитектурные формы в стиле крымскотатарской архитектуры.

Комментируя проекты, глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров отметил:

«Те проекты, которые как мне кажется можно было бы взять в работу, требуют дополнительной доработки. Это мое субъективное мнение, я не являюсь специалистом. К каждому из этих проектов есть вопросы - и вопросы, связанные с миниатюрностью того места в Мариинском парке, на котором предполагается установить памятный знак».

Пядь земли на Печерске или 7 гектаров на Троещине

Во время обсуждения проектов, «заточенных» под размещение в Мариинском парке, неожиданно прозвучала идея мэра Киева Виталия Кличко.

Вместо установки памятника в Мариинском парке Кличко предложил создать целый парк крымскотатарской культуры и разместить там композицию памяти жертв депортации.

Но сделать это на Троещине.

Там на 2 гектарах уже создан  и осенью прошлого года введен в эксплуатацию парк отдыха, с благоустроенной территорией, беседками, скамейками, газонами, озером. А вторую очередь, которую еще предстоит благоустроить на площади 7 га предлагается отдать под парк крымскотатарской культуры.

Кличко аргументировал свое предложение тем, что Мариинский парк излишне заставлен различными парковыми скульптурами и памятниками, и композиция памяти жертв депортации попросту там затеряется.

Я понимаю желание быть в центре Киева - напротив Кабинет министров, рядом Верховная Рада. Могу сказать одну вещь - это (композиция памяти жертв геноцида) будет еще одной из многих вещей в этом парке, которая будет обращать на себя внимание, но не будет доминантой. Там у нас в Мариинском парке есть много памятников, много скульптур, и он, откровенно хочу сказать, перегружен контентом разного направления. Памятник жабе, памятник Ватутину, еще будет крымскотатарский - очень много вещей.

У меня предложение - сделать парк крымскотатарского народа. Мы можем сделать акцент и это будет весь парк, в котором можно будет сделать много акцентов, которые смогут провести к истории, культуре, исходя из орнамента тротуаров. Я уверен, что такая вещь (композиция памяти жертв депортации) должна быть доминантой. Этот парк имел бы намного больший резонанс, чем одно какое-то сооружение в Мариинском парке, где и так уже много разных скульптур.

Кличко подчеркнул, что это не решение, а только предложение к обсуждению.

Он добавил, что под создание парка на Троещине уже есть финансирование и его можно открыть уже летом. Правда, после этого перезвонил начальнику «Киевзеленстроя» Наталье Белоусовой и она подкорректировала сроки. «…Мы планировали сделать на октябрь, Вы сказали открыть в сентябре, я уже правки внесла на сентябрь», - сказала Белоусова.

Предложение столичной власти о смене места дислокации и концепции вызвало среди собравшихся чувство глубокой озадаченности – вероятно, никто не ожидал от мэра такой идеи.

Ее не поддержали, но и не отвергли.

«Давайте съездим туда, посмотрим, а потом будем говорить», - сдержано предложил лидер крымских татар, нардеп Мустафа Джемилев.

В ходе обсуждения, Рефат Чубаров пояснил мэру, что выбирая Мариинский парк, инициаторы конкурса исходили из того, что там будет реконструкция, и проект памятного знака готовился под эту реконструкцию.

Однако Кличко отвечал, что в текущем году реконструкции Мариинского парка не будет.

Главный архитектор Киева, член жюри конкурса Александр Свистунов назвал предложение отказаться от установки памятного знака в Мариинском парке обоснованным - именно из-за перегруженности последнего скульптурными композициями.

Свой вариант предложил заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров – создать крымскотатарский парк  на Троещине, но при этом все же установить памятный знак памяти депортации в Мариинском парке напротив Кабмина.

Я думаю, что одно другому не мешает. Здесь знак, который посвящен геноциду крымскотатарского народа. Он как маленький, но очень острый символ, останется напротив Кабинета министров. А парк на Троещине можно развернуть на самом деле и показать крымскотатарскую культуру.

Архитектор Александр Барановский также считает, что создание парка на Троещине – неплохая идея, но она не исключает сохранения памятного знака и в парке в центре Киева.

"Кабинет и Верховная Рада рядом - это довольно важно. Я надеюсь, что к памятному знаку будут часто приходить люди, и он даст импульс для развития этой территории", - сказал Барановский.

У некоторых присутствующих возникли вопросы в связи с отдаленностью района, предложенного для нового места размещения памятника. Однако Владимир Кличко позитивно отозвался о 400-тысячной Троещине, назвав ее «городом в городе».

У градоначальника спросили, не стоит ли уменьшить количество  скульптурных акцентов в Мариинском парке, убрав оттуда памятник Ватутину, но при этом оставив место для памятника жертв депортации?

«Мы можем все убрать - даже Мариинский дворец, - пошутил Кличко. - Памятник Ватутину - это могила известного киевлянина и разные мнения у киевлян есть на этот счет».

В итоге участники заседания сошлись на том, что в воскресенье члены жюри, лидеры крымских татар и мэр города съездят на Троещину и на месте ознакомятся с территорией возможного парка и размещения композиции памяти жертв депортации.

«Мы работали по отношению к уже определенному месту, и конкурс был объявлен с привязкой к конкретному месту. Сейчас прозвучало предложение - рассмотреть создание целостного парка на Троещине. Никакого решения мы пока не принимаем, в воскресенье мы поедем и на месте обсудим это предложение», - подытожил в комментарии QHA media Рефат Чубаров.

Между «Жабой» и Ватутиным

Предполагаемое место для памятника жертвам депортации крымских татар и монумент Ватутину находятся по разные стороны от здания Верховной Рады. Еще дальше, в противоположной стороне, находится «Жаба», поселившаяся возле Музея воды - чтобы добраться до нее, нужно обойти стадион «Динамо», пройти по «мосту влюбленных».

Среди скульптур и строений в Мариинском парке находятся также известный амфитеатр «Ракушка», памятник украинской актрисе Марии Заньковецкой и композитору Михаилу Глинке, кроме того, есть парковая статуя «Киевские каштаны», представляющая собой два раскрывающихся каштанчика, и композиция в виде кинокамеры и рабочего места кинооператора возле смотровой площадки на площади Конституции.

Однако в непосредственной близости к тому месту, где по предварительной договоренности, должен разместиться памятник жертвам депортации, практически нет сооружений или скульптурных композиций. Неподалеку находится фонтан, чуть далее – памятник Анне Ахматовой, «за спиной» - ресторан «Мариинский двор».

Что касается территории на Троещине, предложенной для создания парка крымскотатарского  народа, то она находится в непосредственной близости от съезда с Северного моста.

Судя по описанию, сделанному Виталием Кличко, речь идет о гектарах вдоль проспекта Шухевича между улицами Бальзака и Маяковского. Осенью прошлого года там открыли первую очередь нового парка, площадью 2,3 га. «Парк с водными объектами» - так он обозначен на картах. Общая площадь парка составляет  9,5 гектаров. Таким образом, под крымскотатарский парк предлагается отвести оставшиеся 7,3 га. Неподалеку – через улицу Маяковского находится парк им. Романа Шухевича.