«Мы были победителями». Чувства крымских татар 26 февраля 2014 года после митинга в Симферополе и за считанные часы до появления "зеленых человечков"

Новини
Петр Сомов
26 Лютого 2019, 15:05
Фото: facebook Николая Полозова
Петр Сомов
26 Лютого 2019, 15:05




Илья Тарасов,
для QHA media

26 февраля 2014 года в Симферополе прошел многотысячный митинг с участием сторонников территориальной целостности Украины и пророссийских активистов. Первые покинули площадку перед Верховной Радой Крыма с чувством победы – они сумели не допустить проведения парламентской сессии, на которой депутаты могли обратиться к российским властям с просьбой о присоединении Крыма.

Перед вами истории пятерых человек: о нескольких часах их жизни, когда казалось, что Крыму уготовано иное будущее.


Мустафа Дегерменджи,
осужден по “делу 26 февраля” к 4 годам и 6 месяцам условно за участие в массовых беспорядках во время митинга под стенами Верховной Рады Крыма.

С площади [возле Верховной Рады Крыма] мы разошлись, когда вышел Рефат Чубаров и сказал: “Мы своего добились”. Я услышал, как все начали хлопать. Честно говоря было плохо слышно, что говорил Чубаров, потому что все свистели, радовались, кто чему. К концу митинга там уже никого не осталось. Мы вытеснили пророссийских активистов с площади и сами оттуда тоже ушли.

Помню, как сели в машину с отцом и грушевскими ребятами (Грушевка – родное село Дегерменджи, - ред.) и выехали из Симферополя. Был вечер, мы были очень голодные. И кафешку, где можно поесть, мы смогли найти только за городом, потому что все было занято и везде обсуждалось одно и то же: мы сделали свое дело, не дали провести сессию Верховной Рады. Где-то кстати бесплатно кормили, где-то делали 50% скидку.

Почему-то запомнился один момент. Самая первая волна давки, она была еще незначительная. Пророссийские [активисты] пошли в нашу строну, и кто-то из них наступил мне на ногу, да так, что кроссовок с ноги слетел и остался на их стороне. Я на одной ноге подпрыгиваю к их первому ряду и какому-то казаку от, которого, кстати жутко несло перегаром, говорю: пойди найди мой кроссовок и показываю какой он должен быть. А он такой: сейчас. И реально через пять минут принес этот кроссовок, хотя я честно говоря и не рассчитывал, что он его найдет.

Тоже хорошо помню, как отцу стало плохо, в середине митинга, в самый пик давки. Я его вывел к скорой, какое-то время там постоял, подождал, когда ему полегчает и уже до конца митинга старался не терять его из виду. А он, кстати, умудрился и там найти оппонентов с кем можно было поспорить, он же у меня любитель поговорить.

Когда домой приехали, сразу пришли соседи, у которых не получилось поехать [на митинг], интересовались что да как. Начали звонить родственники, потому что увидели по АТR, что отцу стало плохо.

Знаешь, мы оттуда [c митинга] уезжали и не было чувства опасения или тревоги. У меня было ощущение, что мы сделали то, что должны были. Для меня – мы были победителями. Мы пришли туда с определенной целью, мы ее достигли, мы – молодцы. Вот такое было чувство.

Мы были уверены в своей правоте, я и сейчас в принципе уверен, что тогда мы были правы. Тогда царила одна атмосфера: мы свое отстояли… Ну, все так думали, как мне кажется. На утро, конечно, посещали мысли, когда мы увидели новости о захвате админзданий, что зря мы оттуда уехали, что, наверное, стоило остаться... Но что было, то было.


Назим Меметов, заместитель главы ЦИК Курултая

С митинга я уходил вместе с Рефатом Чубаровым и еще несколькими людьми. Мы были последними на площади. Он еще сказал: “Назим, садись ко мне в машину”. Я ответил, что на своей. Его автомобиль полностью заполнился людьми. В этом месте наши пути разошлись.

Мне запомнился с того вечера один короткий диалог с одним человеком. Если можно, я не буду называть его имя и фамилию, скажу только, что это делегат Курултая. Он видел, что я отходил [с площади] в тот день вместе с группой людей во главе с Чубаровым. Этот человек подошел ко мне и говорит: “Назим, скажи Чубарову, что нельзя уходить, нам надо зайти внутрь [Верховной Рады Крыма] и остаться”. Я ему ответил: “Скажи ты”. А он: “Я говорил, меня он не послушал”. Этот человек от всей души полагал, что мы совершаем большую ошибку и бросаем дело на половине.

Что касается лично моих ощущений, не постесняюсь признаться, уходил я с площади с чувством победителя, с чувством выполненного долга. Состояние души у меня было приподнятое, мне казалось, что мы реально добились своей цели. Мы воспрепятствовали преступлению, которое намеревались совершить депутаты. И чувство выполненного долга преобладало над всеми другими моими чувствами, хотя время было вечернее. Несмотря на тот диалог, тревоги или ощущения не до конца выполненной работы у меня не было.

Время было уже вечернее, я сел в автомобиль, вернулся домой. Нигде по дороге кофе я уже не пил, ни с кем радостью не делился. Хотя по приезду домой, конечно же, события эти обсуждались – я же один от семьи поехал. Естественно, в режиме он-лайн работал телевизор, на первой кнопке АТR. В тот вечер и до поздней ночи я смотрел, собственно, все то же самое, что и днем видел своими глазами.

Утром меня разбудил один человек, если можно я тоже не буду называть его имя и фамилию – это бывший депутат Верховной Рады Крыма от «Партии регионов». Мы были с ним в хороших отношениях. Он позвонил и говорит: “Ты в курсе, что здание Рады захватили зеленые человечки?” – Я отвечаю: “Нет”. – А он такой: “Ну включай телевизор и смотри”.

Фото: QHA

Нариман Джелял, первый заместитель главы Меджлиса

К концу дня, когда Рефат Чубаров вышел и сказал, что сессия [Верховной Рады Крыма] закончена и депутаты никаких решений принимать не будут, я думаю, очень многие вздохнули с облегчением. Потому что цель этого мероприятия была достигнута, и мы не позволили части депутатов, которые сознательно намеревались принять решение в адрес руководства России, это сделать. Да, действительно, мы испытали определенное облегчение и усталость. Потому что целый день там находиться, пытаться не допустить каких-то страшных вещей – это тяжело.

По-моему, это было часов 5-6 вчера, мне хватило сил зайти в офис Меджлиса и увидеться с Чубаровым. И он мне кстати тогда сказал: “Нариман, по информации, недалеко от площади находились вооруженные люди, которые по приказу были готовы стрелять в кого угодно. Неважно в какую сторону, лишь бы спровоцировать кровопролитие”. Вот тогда облегчение после услышанного, от осознания что такой приказ не поступил, еще больше усилилось. И уставшие, но удовлетворенные мы разъехались по домам, потому что сидеть, обсуждать, рефлексировать уже не оставалось никаких сил.

Кстати, у меня не было ощущения что вопрос [сохранения Крыма в составе Украины] решен окончательно, но именно на тот момент нам казалось, что на сегодня и ближайшие два три дня, наверное, нам удалось отвести угрозу. Никто не предполагал, что Россия будет действовать таким нахальным жестким способом, просто осуществит военное вторжение.  

Дома, естественно, я смотрел телевизор: то известное интервью господина Аксенова на телеканале «Крым 24», где он после митинга рассказывал, что депутаты не пытались принять сепаратистские решения и что это некие третьи силы пытаются рассорить крымских татар и русских. Мы, кстати, позже приобщили это интервью к материалам дела по запрету Меджлиса.

Рано утром мне позвонил Рефат Чубаров и от него я узнал о захвате Совмина и парламента. Не было времени сидеть и рвать на себе волосы. Мы поехали в офис, чтобы разобраться и понять, что нам делать дальше.


Заир Смедля, глава ЦИК Курултая

Мы попытались убедиться, что из наших уже никого не осталось, что ни в помещении, ни возле здания скопления людей нет. Только после этого мы ушли в офис Меджлиса. Хорошо, что в здании [Верховной Рады Крыма] никого из наших не было, иначе пролилась бы кровь. В офисе мы подвели итоги, убедились, что не было раненых, задержанных, подождали, пока не местные доберутся домой и позвонят, что все в порядке.

Когда приехал домой и включил телевизор, меня шокировал сюжет НТВ, по-моему, в котором по Симферополю мчались кареты скорой помощи, на митинге льется рекой кровь, корреспондент сообщает о раненых и погибших. Хотя на самом деле в том видео были кадры с Майдана в Киеве. Ну меня это тогда крайне возмутило, а с другой стороны насторожило: я подумал, что не просто так они сделали такой вброс.

Ощущения победы как таковой не было, потому что победа была бы тогда, если бы переговоры, которые пытались вести проукраинские силы в Крыму с Киевом по сохранению стабильной ситуации, закончились бы успехом. Учитывая тот факт, что нам удалось избежать большой беды под стенами Верховной Рады, при том уровне нагнетания, которое царило в Крыму в феврале, мы все же ощущали удовлетворение. По большому счету, мы сами смогли остановить реальные столкновения и не допустили хаоса, который кому-то был очень нужен. Это нас и радовало тогда.

Фото: QHA

Рефат Чубаров, глава Меджлиса

Прежде чем отправить людей по домам, в тот вечер мы провели небольшой импровизированный митинг, на котором выступали народный депутат Андрей Сенченко, Сергей Аксенов, кажется, была даже Ольга Ковитиди. Помню, что на этом митинге я сказал спасибо людям, которые пришли на площадь, поскольку благодаря им мы отстояли в Крыму спокойствие. Я призвал всех, чтобы они по дороге домой заходили к друзьям, соседям и родным и рассказывали, как здесь все прошло. Помню также, что просил взять под охрану храмы, синагоги и мечети.

У меня в тот день было просто огромное количество телефонных звонков от журналистов. После того небольшого митинга я поехал в офис Меджлиса и еще часа полтора по скайпу включался на телеэфиры. Кстати, и на телеканалах царила такая же атмосфера, как и на площади по окончанию митинга. Казалось, худшее, что могло случиться, уже позади. Все тогда об этом говорили.

Лично у меня ощущение радости было более заостренным в тот вечер еще и потому, что я пережил тогда большой стресс. Особенно после того, как примерно в 2 часа дня мне позвонил начальник СБУ Крыма Геннадий Калачев и сказал, что с людьми, которые приехали из Севастополя, в толпе заметили двух людей с автоматами Калашникова. Я спросил, какая у них цель, на что Калачев мне ответил: “Скорее всего они откроют стрельбу по людям”. Я уточнил, в чью сторону. Он ответил, что без разницы, главное – посеять панику. С этой информацией мне пришлось жить до завершения митинга. Поэтому, когда все завершилось, у меня было ощущение, что мы спасли все, и Крым, и Украину, и тех людей, которые были на площади.

Кстати, в тот же вечер мы с Аксеновым договорились, что на следующее утро встречаемся в Верховной Раде и начинаем обсуждать конкретные вещи: изменения в закон о выборах в Верховную Раду, роспуск Верховной Рады, которая стала оплотом сепаратизма, а также отставку Константинова. Он меня еще спросил, куда я сейчас иду. Говорю: на АТR. Он отвечает: меня на ГТРК позвали. Говорю: хорошо, давай разделимся и в эфирах поблагодарим людей за то, что они удержали ситуацию. То его интервью можно найти, он там говорит то же самое, что и я, благодарит людей.

Около десяти вечера я поехал домой и глубокой ночью провалился в сон, но меня разбудил телефонный звонок в 4:40 утра. Это был опять глава СБУ, он сказал: “Ты должен знать, что в здание Верховной Рады Крыма зашли неизвестные с большим количеством стрелкового оружия”.