У Асана присутствуют все благие качества человека — это доброта, отзывчивость, неравнодушие к чужим бедам. С 2015 года, когда в Крыму начались аресты Асан помогал своим единоверцам, их семьям. Он, и мой муж Фарход Базаров, который также был арестован в марте 2019 года, не могли оставаться равнодушными к проблемам соотечественников и делали все зависящие, чтоб решить их проблемы.
Утром 27 марта начался обыск в моем доме. Я не знала об обыске в доме родителей, где жил Асан, думала, что силовики пришли только к нам. Хотя нам запретили общаться по телефону, мне удалось незаметно набрать номер брата: шли гудки, а затем телефон его перестал отвечать на звонки. Было странно, что я ему не дозвонилась, потому что в это время мы встаем на утреннюю молитву и Асан обычно не спит в такой час.
После обыска в нашем доме, к нам приехал мой отец, который рассказал, что обыск был и у них в после чего забрали Асана. Во время обыска у нашей мамы поднялось артериальное давление, но силовики отказались вызвать «скорую», которая так и не приехала. Во время обыска ни нам, ни Асану ничего не подбрасывали, но забрали все телефоны, планшеты.
На следующий день, 28 марта, прошел суд над всеми задержанными во время массовых обысков в Крыму, после чего, никому не сообщив, их вывезли в Ростов-на-Дону. Моего брата, в составе первой пятерки задержанных, в августе прошлого года привезли в Крым, а через несколько месяцев его вновь этапировали в ростовское СИЗО. В августе уже этого года Асана и других крымских татар вернули в симферопольское СИЗО №1.
Условия содержания
там всем известны. Кормят сплошной сухомяткой, а баланду невозможно вообще
употреблять. Асану после перенесенных еще в начале 2000-ых двух операций
(острый гангренозный аппендицит и спайка кишечника) врачи рекомендовали
стабильно соблюдать диету, а в СИЗО это невозможно. Вот поэтому у брата
наблюдаются постоянные спазмы, боли в желудке, вздутие.
На данный момент у Асана и у других задержанных проходит этап ознакомления с выдвинутыми против них обвинениями. Это займет один-два месяца. До 15 сентября должны пройти суды по продлению меры пресечения, после чего будут заседания по существу. Интересы брата защищает адвокат Сафие Шабанова.
Что касается
оказываемой нам помощи и поддержки джемаата (народа), признаться, другого от
нашего народа я и не ожидала. Мы такой народ, мы откликаемся на беды своих
соотечественников, всегда реагируем на проблемы. Сейчас мы еще больше
сплотились, стали дружнее. По-другому быть и не могло. Такой менталитет нашего
народа — помогать ближнему, нуждающемуся. Джемаат постоянно нас посещает,
оказывает поддержку, сопереживает вместе с нами.
Относительно обмена. Я переживаю, что отпустят одних мусульман, а потом арестуют других, от этого боль будет еще сильнее. Хочется, чтобы сама проблема в корне решилась, а решится она путем декриминализации уголовных статей, выдвинутых против него и других мусульман. Мы верим, что любыми путями наши парни будут на свободе. Путем ли обмена или другим способом, иншаллах, Аллах искоренит эту несправедливость и наши братья будут на свободе.