Окольными путями. «Настоящее время» и «Муниципальный сканер» раскрыли бизнес-схемы обхода санкций в оккупированном Крыму. Глава II

Новини
Ігор ЗайцевQHA
10 Грудня 2019, 14:52
Ігор ЗайцевQHA
10 Грудня 2019, 14:52

Телеканал «Настоящее время» и антикоррупционный проект «Муниципальный сканер» обнародовали свежую часть своего большого расследования, касающегося бизнеса в оккупированном Крыму.

Расследование велось почти два года и получило название «Крымский архив».

Во второй главе накопившихся материалов речь идет о международных компаниях, которые несмотря на санкции ведут свой бизнес на аннексированном полуострове.

Так, журналисты выяснили, что в Крыму работает и обходит международные санкции компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa.

После аннексии полуострова в 2014 году кейтеринговая компания "Аэромар" открыла в Симферополе филиал. Отдельного юридического лица филиал не имеет, запись о нем появилась в реестре ЕГРЮЛ 26 июня 2014 года на странице АО "Аэромар".

3 июля в компании сообщили, что филиал обслужил первый рейс специального летного отряда авиакомпании "Россия".

Контрольным пакетом акций "Аэромара" – 51% – владеет "Аэрофлот". Остальные 49% через дочерние британские и немецкие фирмы принадлежат немецкому авиаперевозчику Deutsche Lufthansa AG.

Симферопольский филиал "Аэромара" также фигурирует на официальном сайте госзакупок в РФ. В августе 2015-го помещение, которое арендует филиал в Симферополе, отремонтировали по госконтракту на сумму в $38 тысяч.

Санкции ЕС напрямую запрещают инвестиции в туристический и транспортный секторы на территории аннексированного Крыма. Официально установить, считается ли деятельность компании, связанной с Lufthansa, нарушением санкций, может Европейский суд. И жалоба должна поступить от органов, ответственных за санкционный контроль в конкретной стране ЕС, то есть в Германии.

«Настоящее время» отправило запрос в соответствующий департамент министерства финансов Германии еще в начале апреля 2018-го, но ответа к моменту публикации так и не получило.

В главном офисе немецкой Lufthansa Group, получив запрос «Настоящего времени», пообещали, что подготовят ответ максимально быстро, но через две недели прислали отказ.

Также в расследовании фигурирует компания, связанная с одним из крупнейших сертификационных агентств – французским Bureau Veritas.

Как выяснили журналисты, международная компания "Бюро Веритас" (с оборотом почти $5 млрд) после оккупации Крыма создала филиал в Севастополе. Эта организация специализируется на экспертизе, сертификации и аудите в разнообразных сферах, включая транспорт, энергетику и нефтедобычу. Деятельность и содействие в этих сферах в Крыму запрещена санкциями ЕС, принятыми в июле 2014 года.

Французское "Бюро Веритас" зарегистрировало в РФ свое официальное представительство еще в 1994 году, в Украине – в 1997-м. После аннексии Крыма в июле 2014-го российское АО "Бюро Веритас Русь" внесло изменения в госреестр юрлиц РФ – создало филиал в Севастополе. Крымское подразделение компании легко можно найти в российских бизнес-справочниках, но не на сайтах российского и украинского подразделений фирмы.

Стало также известно, что предприятие АО "Бюро Веритас Русь" после оккупации украинского полуострова участвовало в российских госзакупках. В 2015-м, 2016-м и 2018 году компания заключила контракты на общую сумму в $318 тысяч с АО "Роснефтефлот" – "дочкой" "Роснефти", которая с 2014 года находится под персональными санкциями ЕС.

В российском и французском представительствах Bureau Veritas подтвердили, что в Севастополе действительно существует их филиал. По их словам, там зарегистрированы только два сотрудника, и свою деятельность они ведут исключительно вне полуострова. Вопросы о госконтрактах с санкционной компанией в обоих представительствах проигнорировали.

Также в обходе международных санкций замечена одна из самых знаменитых в Украине торговых сетей – литовская компания Novus.

Владельцы компании, чтобы сохранить бизнес в Крыму после аннексии и введения санкций ЕС, перерегистрировали свой бизнес через цепочку российских и европейских компаний.

Также сообщается, что Novus сотрудничал с санкционными российскими предприятиями по государственным контрактам – это также запрещают санкции ЕС.

Свою деятельность на полуострове Novus вела через украинскую компанию «Планета «Спорт», которая уже в ноябре 2014 года была перерегистрирована в российском коммерческом реестре, но собственниками оставались украинские юрлица.

В августе 2016 года у «Планеты «Спорт» сменился собственник – новым владельцем стала краснодарская компания «ЮБК Трейдинг», которая принадлежит кипрской компании Nigazum Holdings и Skopian Holdings. Конечным владельцем кипрских компаний является литовская BT Invest Раймондаса Туменаса.

Завершают вторую главу журналисткого расследования материалы о крупнейшей в Литве компании, инвестирующей в строительство — Hanner.

В Украине компания начала свою деятельность еще в 2004 году. Перед кризисом 2008 года Hanner начали инвестировать в строительство апартаментов на Крымском полуострове.

Свою деятельность в Украине компания вела посредством венчурного инвестиционного фонда «Ханнер-Восток», напрямую подчиненного председателю правления компании Арвидасу Авулису.

После аннексии Крыма и введения санкций ЕC в 2014 году «Ханнер-Восток» перерегистрировали уже в российской юрисдикции – в оккупированной Ялте. В октябре 2016 года «Ханнер-Восток» сменил адрес регистрации на поселок Шушары Ленинградской области, где функционирует логистический терминал Northway, также находящийся во владении Hanner. А 13 июня 2017 года «Ханнер-Восток» перешел в собственность UAB Trust Capital (99% акций) и UAB Ronas (1% акций), зарегистрированных в Вильнюсе.

Как следует из информации на сайте проекта, как минимум 44 квартиры в комплексе на сегодняшний день предлагаются в аренду отдыхающим в Крыму. При этом на агрегаторе недвижимости Booking они доступны только после указания того, что арендатор путешествует с рабочими целями. Сделано этого для того, чтобы обойти запрет Евросоюза на участие в туристической отрасли аннексированного Крыма, но комментарии посетителей апартаментов на сайте Tripadvisor не оставляют сомнения, что используются они для туристических целей.

На другом сайте застройщика familiya-gurzuf.ru к продаже предлагаются 10 квартир: от 6,5 до 15 миллионов рублей.

С 2015-го по 2019 год компании Hanner удалось продать в Крыму как минимум девять квартир.

Ранее QHA media писало о первой главе журналистского расследования «Настоящего времени» и «Муниципального сканера», в которой фигурировали украинские бизнесмены и их компании, работающие в обход международных санкций в оккупированном Крыму.