«Росія має бути виснажена настільки, щоб не виробляти навіть стрілецьку зброю»,— військовий експерт Агіль Рустамзаде

Новини України та світу
Асіф АлієвQHA
17 Січня 2023, 18:24
Асіф АлієвQHA
17 Січня 2023, 18:24
Асіф АлієвQHA

20 січня на німецькій військовій базі "Рамштайн" відбудеться дев'ята зустріч Контактної групи з оборони України. На зустрічі західних лідерів обговорюватиметься новий пакет допомоги, який, за ідеєю, має забезпечити підтримку озброєнням української армії в її контрнаступі.

Військовий експерт, майор у відставці Збройних Сил Азербайджану Агіль Рустамзаде, який після початку російської агресії 24 лютого увійшов до інформаційного простору України, розповів QIRIM.News про те, як Захід планує вимотати росію, чи варто побоюватися сотні тисяч мобілізованих солдатів Росії і який досвід може почерпнути Україну в карабхській війні в Азербайджану.

Інтерв'ю з експертом пропонуємо прочитати мовою орігиналу

У Запада есть стратегическая программа — россия должна капитулировать

20 января на базе Рамштайн в Германии будет обсуждаться новый пакет военной помощи Украине. Насколько новые вооружения приблизят победу Украине, станет ли это переломным моментом для ВСУ?

На поставки оружия надо смотреть в контексте того, как смотрит Запад на обеспечение вас оружием. Запад не планирует резко увеличить ваши наступательные возможности. Потому что у коллективного Запада стратегия заключается не только в обеспечении победы Украины в ближайшее время с выходом на границы 1991 года. Стратегия Запада заключается в ослаблении российской федерации с параллельным изматыванием ее на поле боя.

Это можно судить и по количеству поставляемой технике. 50 Bradley (БМП), которые придут в Украину, скажем через месяц, или другая техника, которая поступит в Украину до марта месяца, позволит в какой-то степени заполнить те потери, которые армия Украины понесла и понесет за это время. То есть на западную помощь надо смотреть в этом ключе.

Встреча в Рамштайне скорее всего будет сверкой часов, там будет собираться высшее военно-политическое руководство стран группы Рамштайн. Они будут обсуждать дальнейшую помощь, это, впрочем, касается не только применением военного инструмента. Набирают силу, возможности и желания давить именно на военно-промышленный комплекс россии.

Надо уяснить, что Запад не планирует в ближайшие три месяца резко увеличить наступательные возможности ВСУ, чтоб совершить широкомасштабные наступательные операции.

То есть Запад тянет время, чтобы россияне несли все больше и больше потерь?

Это касается не только потерь. Украине надо понять, что с победой на поле боя, выходом к границам1991 года, Украина не потеряет российскую федерацию как противника. Стратегия Запада по развалу российской федерации как страны, имеющий возможность осуществлять агрессию против Украины, заключается в том, чтобы создать возможности решить российско-украинский вооруженный конфликт в корне.

У Запада есть стратегическая программа, согласно которой, применяя политический, экономический и военные инструменты, россия должна капитулировать.

Но Запад ведь заинтересован, чтобы это произошло быстро, к примеру, предоставляя в самое ближайшее время необходимое для ВСУ оружие.

Поймите, россия - это страна, которая все еще на ногах, страна с населением 140 млн человек, эту страну невозможно победить быстро. Выходом ВСУ к границам 1991 года россия не капитулирует.

Она должна быть истощена экономически, она должна быть истощена до такой степени, что военно-промышленный комплекс не смог производить даже стрелковое оружие, а этого только военным путем достичь невозможно. На данный момент военный инструмент обгоняет экономический, а они должны идти рука об руку.

Поэтому Запад дозирует оказание военной помощи Украине, чтоб экономический инструмент начал работать также активно, как и военный. Санкции в действии, но они начали ослаблять россию, а нужно чтобы они разрушали ее.

"Леопарды" в ВСУ

Агиль бей, как бы вы охарактеризовали немецкие танки Leopard и британские Challenger 2, которые, как мы надеемся, передадут Украине страны НАТО. В чем их преимущество над русскими танками?

Насчет Challenger 2 —это редкий зверь. Он каких-то больших преимуществ в отличие от Leopard не имеет. Это касается последней модификации немецких танков, 2А 5, 2А6 и пр. Дело в том, что Leopard имеет более дальнюю точность поражения.

Если современные российские танки имеют дальность точного попадания в 3 км, даже 3,5 км, то Leopard имеет возможность применять свое оружие на расстояние 4,5-4,6 км. С точной автоматикой это дает возможность танку Leopard иметь преимущества на поле боя по дальности применения своего оружия.

Нападение с Белоруси?

В одном из интервью украинским СМИ вы заявили, что не верите в наступление россиян со стороны Беларуси. Почему по вашему это невозможно?

Полностью отрицать возможность российского наступления я не стал бы, я и в своих интервью об этом указывал. Однако дело в том, что в Белоруси нет российской армии в том количестве, чтобы осуществлять наступление на Киев.

В перспективе российской армии нужно время до двух-трех месяцев, чтоб начать вести наступательную операцию с севера. За это время она должна перетащить армейскую группировку на территорию Белорусь.

На территории Беларуси сейчас уже проходят обучение мобилизованные российские военнослужащие, их контингент насчитывает где-то до 15 тысяч человек. Этими силами в перспективе даже одного месяца невозможно осуществлять какое-либо наступление на территорию Украины.

А сколько необходимо солдат для этого?

В феврале 2022 года, когда украинская армия была намного слабее, россияне заходили в составе под 200 тысяч человек и у них ничего не получилось. По крайней мере необходимо минимум 100 тысяч человек для этого, то есть минимум 60 -80 батальоно-тактических групп. И железной дорогой перетаскивать такой контингент требует время, силы, ресурсы, как вы понимаете.

Для мобилизованных не хватает боевой техники

Совсем недавно генерал Кирил Буданов заявил, что россия готовится мобилизовать 500 тысяч солдат. Сможет ли россия переломить ход войны в свою пользу, используя численное преимущество?

Нет. У нас же перед глазами мобилизованные 300 тысяч человек, но качественного скачка у россии не получилось. Понимаете, воюют не только люди, они воюют с применением артиллерии, тяжелой военной техники. А этот ресурс уже у россии недостаточный. Для мобилизованных не хватает офицеров, прапорщиков, боевой техники, артиллерии.

Именно поэтому я говорю, что истощение оборонки является большим преимуществом при проведении боевых действий. Потому что экономика не успевает отремонтировать, восстановить технику, которая используется во время боевых действий.

Вместе с этим в россии могут объявить мобилизацию или даже скажем, через каждые два-три месяца собирать волнами по 100, 50 тысяч мобилизованных, чтобы восполнять потери личного состава.

Родовые проблемы российской армии

Будучи офицером, как по-вашему в чем основная слабость армии оккупанта, его ключевые просчеты за 11 месяцев российской агрессии?

Их много. Однако самая большая — это стратегический просчет и планирование этой операции, когда не была учтена сопротивляемость украинской армии и народа. А все остальное это родовые проблемы армии рф, которые являются производной советской армией.

Это — старый военный взгляд, основанный на военных концепциях 40-ых годах прошлого века. Это устаревшая концепция глубокой наступательной операции. Плюс российская армия всегда имела и имеет проблемы со связью, с разведкой, с координацией на поле бою и с логистикой. От этих родовых проблем российская армия не могла избавиться. Однако самой большой проблемой, повторюсь, я считаю было неграмотно спланированная военная операция.

А какую оценку вы бы дали украинской армии?

К моему сожалению украинская армия не полностью отошла от советской армии. Есть большие изменения, очень много новшеств, но к сожалению все еще видны пагубные эффекты советского прошлого. Я иногда замечаю слабую координацию на оперативно-тактическом уровне украинской армии. Вместе с тем, если учитывать комплексно, то украинская армия выдержала удар россии, вытесня со своей территории армию, которая гораздо сильнее была ее.

Разделить российские войска на юге

Говоря о вытеснении россиян, где по вашему будет проведено следующее контрнаступление украинской армии?

Я как человек, который принимал участие в планировании операций, знаю как работает эта машина. У меня нет тех разведывательных данных, которыми обладает Генштаб Украины. Я не буду гадать на кофейной гуще.

Однозначно все понимают, что украинской армии нужно будет разделить российские войска на юге Украины на две части. Это удар по линии Запорожье-Мелитополь, но это знает и враг. Повторюсь, не обладая разведывательными данными, мне трудно сказать, где у противника слабые места, где он не готов удерживать оборону, мне сложно ответить на ваш вопрос.

Насколько успешным вы считаете освобождение Крыма от российских оккупантов, учитывая что на аннексированном полуострове проживает довольно большое количество пророссийского населения?

Вы знаете с той же проблемой столкнулся Азербайджан в Карабахе. Украинская армия на всей протяжности этой войны не проявляет жестокости к собственным мирному населению. Поэтому деоккупация ваших земель в Крыму, в Донецкой и Луганской области это не столько боевые операции. Это должны быть специальные операции с привлечением различных структур для того, чтобы избежать конфликта с гражданским населением.

То есть вашей самоцелью не должно быть единовременный захват всех городов Крыма. Крым — это полуостров и с уничтожением Крымского моста вы автоматически осуществляете контроль над Крымом, с постепенным выходом, установлением контроля над ключевыми объектами инфраструктуры.

Деоккупировать такую огромную территорию с нелояльным населением и как там начать процесс реинтеграции, когда народ не будет этого хотеть. С чисто военной точки зрения можно начать осуществлять контроль над Крымом, но освобождать города за городами, я думаю над этим надо подумать. Можно выйти к их границам, блокировать эти города, но туда не входить, решать проблемы путем диалога. Я думаю, что это понимает и украинское население и руководство.

Проламывать укрепленную линию обороны

Вы упомянули Азербайджан, который в 2020 году начал военным путем освобождать свои территории. Какой опыт азербайджанской армии могли бы сегодня использовать ВСУ?

Это совсем другие войны. Азербайджан военно-технологически стоит на более высоком уровне, чем украинская армия. Вместе с тем армия Армении конечно же не российская армия. У нас не было проблем с таким большим массивом войск. У вас большая конвенциальная война.

Однако украинским войскам был бы полезен наш опыт в проламывании укрепленной линии обороны, когда создается полоса и в эту полосу начинают проникать войска с обходом с тыла обороняющихся войск, с последующим созданий условия для наступления своих войск за линией обороны.

А в остальном тут много различий, разный рельеф, совсем другая философия ведения боевых действий. Там не было такого большого количества войск по которому нужно наносить огневое поражение. Нам удалось ударными беспилотниками доминировать на поле боя у вас такой опции нет. ВСУ приходится применять больше артиллерии, больше танков, соответственно и сама природа наступления разная.

Если подытоживать наш разговор, вы верите, что 2023 год станет годом победы Украины?

Я в начале декабря прошлого года заявлял, что 2023 будет вероятно годом, когда Украина выйдет на границы к 24 февраля, а в лучшем случае к границам 1991 года. Но, оценивая и давая такие прогнозы, у меня нет возможности оценивать уровень и объем западной военной помощи.

А мы с вами наблюдаем картину, когда в последнее время резко снизился объем поставляемой военной помощи Запада. Это автоматически отодвигает сценарий освобождения украинских земель на месяцы вперед. Если после Рамштайна ВСУ резко увеличит количество поставляемой боевой техники, и боеприпасов то может быть что война перескочит на начало 2024 года.