Співвласник «Мусафіру» - «Зустрінемось у нас після перемоги»

Новини України та світу
Анвар Деркач
21 Березня 2022, 16:33
Анвар Деркач
21 Березня 2022, 16:33

Ресторан кримськотатарської кухні «Мусафір» у центрі Києва відкрився невдовзі після анексії Криму та швидко став популярним. У мирний час тут завжди було людно. З початку вторгнення російських військ в Україну в столиці закрилася більшість кафе та ресторанів: люди вивозять сім'ї подалі від небезпек війни, туристи зникли. Але "Мусафір" працює. Хоча у залі на першому поверсі незвично мало гостей, працюють обидві кухні. На одній готують чебуреки та янтики для гостей, на другій – гарячі обіди для захисників Києва.

Про те, як живеться популярному ресторану в прифронтовому місті QIRIM.News розповів один із співвласників ресторану, сценарист та актор Рустем Емірсаліїв.

QIRIM.News: Чем отличается ресторанный бизнес в военное время от обычной работы?

Рустем Эмирсалиев: Это трудно назвать бизнесом. Это такой бизнес в условиях войны. На первом месте - гражданская позиция. Мысль открыться появилась именно как проявление нашей позиции. Открылись для того, чтобы у людей была какая-то отдушина, зайти на полчаса-час и оказаться вместе, где можно немного отвлечься от того, что происходит. Работаем в урезанном режиме меню: чебуреки, янтыки, татараш, мерджимек, плов, пахлава. Для этого времени вполне прилично.

Для защитников Киева здесь готовят горячее

QIRIM.News: Вы давно занимаетесь ресторанным бизнесом?

Рустем: Я по профессии сценарист и актер. Мы с братом Кямалом пробуем сейчас заниматься тем, чем раньше занимались наши жены, Сорина и Эмине. Семьи сейчас в безопасности, а мы занимаемся "Мусафиром". Говорить о наших трудностях сейчас смысла нет, это ничто по сравнению с тем, что переживает страна.

QIRIM.News: А люди ходят сейчас в ресторан? Много посетителей бывает?

Рустем: Люди приходят, узнают через фейсбук или друг от друга, звонят спрашивают, говорят, что узнали и хотят прийти. Мы всем рады. 

QIRIM.News: Ваши поставщики работают?

Рустем: Ситуация непростая. Ищем возможности. Что-то получается найти. Используем свои запасы. Пока есть, работаем. Поставщиков ищем, многие прекратили работу, ищем новые каналы, ищем и в городе, и за его пределами.

Война не влияет на качество чебуреков в "Мусафире"

 QIRIM.News: Некоторые рестораны готовят еду для военных, таким образом поддерживают оборону страны. А "Мусафир"?

Рустем: Да, конечно. Мы готовим для защитников. Волонтерская работа идет параллельно с нашей работой для гостей ресторана. Ежедневно и в дни комендантского часа тоже. С транспортом сложно, у нас нет возможности доставлять, поэтому люди приезжают и забирают. 

QIRIM.News: Государство решило поддержать бизнес в условиях войны и ввело некоторые налоговые послабления. Как Вы оцениваете такие действия власти и ощутил ли их на себе "Мусафир"?

Рустем: Чесно говоря, мы не думаем об этом. Этим бухгалтеры занимаются. Но то, что мы слышим - это звучит как помощь, поддержка для бизнеса в данный момент.

QIRIM.News: Сегодня в Киеве чувствуется близость войны. Как это повлияло на вашу команду? Многие уехали?

Рустем:  Многие, конечно, выехали, вывозя свои семьи. Это те, кто жил в пригородах и на окраинах, там опасно. Некоторые вывезли семьи и вернулись в Киев. Некоторые из тех, кто вернулся, пишут, что готовы подключиться к работе, если есть такая необходимость. Мы уверены в победе, верим, что все будет хорошо. И все наши гости, и новые гости тоже, после победы встретятся у нас.