30 лет независимости: каким встречает свой юбилей Кыргызстан

Публікації
Асіф АлієвQHA
30 Серпня 2021, 19:00
Асіф АлієвQHA
30 Серпня 2021, 19:00

Завтра, 31 августа, Кыргызстан будет отмечать 30-летний юбилей независимости. В этот день в 1991 году страна заявила о независимости от СССР.

О том, каким встречает Кыргызстан свой День независимости, пишет кыргызская служба «Радио Свободы» — Радио Азаттык.

Экономика

____________________________

По данным Всемирного банка, в 2020 году Кыргызстан по объему ВВП (7 млрд 735 млн долларов) занял 152-е место среди 200 стран мира и последнюю позицию среди стран бывшего Советского Союза.

Можно также сравнить и темпы роста экономик. По данным того же Всемирного банка, за 30 лет экономика Кыргызстана выросла в три раза. В то же время ВВП Казахстана вырос в семь раз, Таджикистана — шесть, Узбекистана — четыре.

По уровню ВВП на душу населения Кыргызстан (1173 доллара) в настоящее время находится среди последних 30 стран мира из 200 и занимает 183-е место.

Ведение бизнеса

____________________________

В рейтинге Doing Business Кыргызстан находится на 80-й из 190 позиций. С момента обретения независимости лучшие показатели Кыргызстана были в 2010 году, когда страна была на 41-м месте.

Из Центральной Азии лишь Казахстан оказался в числе первых 25 стран в этом списке, создавших лучшие условия для предпринимателей. На 7-й позиции находится Грузия, Армения — на 47-м месте, Узбекистан — 69-м, Таджикистан — 106-м.

Демократия и гражданские свободы

____________________________

После обретения независимости Кыргызстан называли «островком демократии». Однако за последние 11 лет международная неправительственная организация Freedom House впервые включила Кыргызстан в категорию несвободных стран. ​

В ежегодном отчете «Свобода в мире-2021» Freedom House указывается, что в прошлом году уровень политических прав и свобод граждан в Кыргызстане заметно снизился. В опубликованном рейтинге показатели страны упали на 11 пунктов (39 баллов из 100 в 2020 году, 28 — в 2021-м).

Свобода слова

____________________________

В последние годы Кыргызстан не только в Центральной Азии, но и среди стран СНГ устойчиво занимает первые места по уровню свободы слова. В рейтинге «Свобода прессы» организации «Репортеры без границ» Кыргызстан поднялся на 79-ю строчку среди 180 стран. Показатели соседних стран в два раза ниже по сравнению с Кыргызстаном. По уровню свободы слова Кыргызстан немного опережают Грузия (60) и Армения (63).

Коррупция

____________________________

Рейтинг организации Transparency International свидетельствует о том, что за 30 лет Кыргызстан так и не выбрался из списка стран с развитой коррупцией. В Индексе восприятия коррупции, составленном этой организацией, Кыргызстан занимает 124-ю строчку из 180 стран.

Вооруженные силы

____________________________

В рейтинге военно-аналитического портала Global Firepower Кыргызстан находится на 93-м месте среди 140 стран. Согласно этому анализу, в Центральной Азии самые сильные армии у Узбекистана и Казахстана. Военная мощь Таджикистана уступает Кыргызстану лишь на несколько пунктов.

Демография

____________________________

За годы независимости население Кыргызстана выросло примерно на 2,1 млн человек, Узбекистана — 14 млн, Таджикистана — 4 млн, Казахстана — 2,5 млн, Туркменистана — 2,2 млн человек. По приросту населения в регионе Кыргызстан и Туркменистан оказались на последних местах.

Индекс человеческого развития

____________________________

Фото: ПРООН Евразия/Д.Усманов. Деревня Сары-Монгол в Кыргызстане

В рейтинге программы развития ООН «Индекс человеческого развития» Кыргызстан находится на 120-й позиции среди 189 государств. В этом рейтинге среди стран СНГ Кыргызстан опережает лишь Таджикистан (125-е место). В то же время Казахстан входит в топ-51 рейтинга.

Индекс счастья

____________________________

В последнем «Индексе счастья» Кыргызстан оказался на 67-м месте из 149. В этом плане граждане Кыргызстана оставили позади граждан почти половины государств, среди которых Россия (76), Турция (104) и Азербайджан (90).