«Байрактар» на украинском параде, «Крымская платформа» и слабость Запада: турецкие СМИ об Украине

Публікації
Асіф АлієвQHA
26 Серпня 2021, 18:33
Асіф АлієвQHA
26 Серпня 2021, 18:33

Турецкие «Байрактары» и вертолеты Ми-17: Sabah

___________________________________

На параде Независимости Украины, прошедшего 24 августа, помимо марша военнослужащих армии Украины также была представлена военная техника, в том числе отечественные беспилотники Bayraktar («Байрактар») TB2.

Фото: Александр Хоменко

Об этом пишет турецкая газета Sabah. В рамках торжеств, по главной улице украинской столицы — Хрещатику — на грузовой платформе тягача был размещен турецкий БПЛА, еще один беспилотник пролетел в это время над Киевом.

Издание Hurriyet отмечает, что турецкие БПЛА привлекли большое внимание у собравшихся на параде людей. Газета напоминает, что помимо Турции в параде также присутствовали военные из нескольких стран-членов НАТО.

Между тем, как сообщает турецкий информационный портал Savunma Sanyayist, между Киевом и Анкарой подписан договор о создании центра технического обслуживания вертолетов Ми-17 в Турции.

По данным издания, в 2018 году «Укрспецэкспорт» выиграл тендер на ремонт 17 вертолетов Ми-17, принадлежащих Главному командованию жандармерии Турции, общей стоимостью 40 миллионов долларов.

Турция закупила вертолеты Ми-17 в 90-х гг. и использовала их в военных учениях и эвакуации раненых из мест стихийных бедствий.

«Крымская платформа» и четкая позиция Турции: Haber7

___________________________________

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на состоявшемся саммите «Крымской платформы» в Киеве заявил, что саммит станет важным началом для координации усилий и достижения мирного и прочного решения крымской проблемы, поскольку Крым — это Украина.

Как сообщает информационный сайт Haber7, в саммите «Крымской платформы» приняли участие в общей сложности 44 страны, включая страны Европейского Союза и НАТО. Турцию на саммите представлял глава МИД Чавушоглу.

Выступая на саммите он сказал, что поддержка Турции территориальной целостности Украины чрезвычайно сильна. Министр призывал международное сообщество должно выступить единым фронтом против оккупации Крыма и нарушения международного права.

Мы верим, что Крымская платформа будет эффективной платформой для демонстрации нашей приверженности и солидарности, — сказал он.

Чавушоглу процитировал слова известного крымскотатарского общественного деятеля Исмаила Гаспринского, который сказал, что «легко упасть, но трудно снова встать».

Однако татары — это народ, сумевший выстоять после всех трудностей в своей истории. В этом контексте мы хотели бы поблагодарить Президента Зеленского вместе с парламентом за их усилия по признанию крымских татар одним из коренных народов Украины. Надеемся, что Крымская платформа будет тесно сотрудничать с Меджлисом крымскотатарского народа, — сказал он.

Крым и бессилие Запада: Türkiye

___________________________________

Теме Крыма был посвящен блог турецкой журналистки в проправительственной газете Türkiye Мерьем Айбике Синан. Журналистика рассказала о выступлении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Синан обвинила европейские страны в бессилии перед российской оккупацией Крыма.

Эти страны не сделали ничего ощутимого, кроме как не признали аннексию Крыма Россией, — написала она.

Журналистка цитирует Марию Пейчинович-Бурич — генерального секретаря Совета Европы, которая призналась, что Совет Европы, который существует, чтобы поддерживать права человека, закон и демократию, не может этим заниматься в Крыму.

Синан отмечает, что участники «Крымской платформы» приняли заключительный документ, который осуждает оккупацию РФ украинского полуострова, однако «похоже это не сильно волнует Россию, поскольку США и ЕС довольствуются простым ворчанием».