Братство ветеранов: в Коблево состоялось заседание крымскотатарских участников войны на Донбассе

Публікації
Асіф АлієвQHA
24 Травня 2021, 17:10
Асіф АлієвQHA
24 Травня 2021, 17:10

22 мая в поселке Коблево Николаевской области в пансионате «Связист», что у самого берега Черного моря, прошло заседание общественной организации «Военно-патриотическое объединение крымскотатарских участников боевых действий Qırım Ğazi», созданной летом прошлого года.

Как сообщают «Крымские новости», в работе организации, помимо самих ветеранов войны на Донбассе, приняли участие имам-капелан Мурад Путилин, глава ОО «Крымские татары Одессы» Февзи Мамутов и народный депутат Украины, член Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и другие.

Мероприятие открыл глава «Qırım Ğazi» Рустем Халилов. Поприветствовав гостей, он предоставил слово Мураду Пушулину, который, после прочтения молитвы, наградил ветерана Джемала Джамхирова наградой за служение Исламу в Украине.

Без молитвы, без поста, без поминания Бога не будет победы, — сказал имам-капелан.

В свою очередь Джамхиров поблагодарил военного священника за оценку его общественной деятельности, отметив, что молитва (намаз) является ключом от Рая.

После церемонии награждения руководитель «Qırım Ğazi» сообщил, что с момента основания организации прошел год и на сегодняшний день в организацию входят более 130 ветеранов. Халилов отметил, что за это время организация наладила связи с министерством по делам ветеранов, министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Меджлисом крымскотатарского народа.

По словам Халилова, основные задачи ветеранского объединения — это обеспечение жильем, работой, лечением и реабилитацией участников войны. Глава организации сообщил, что Меджлис крымскотатарского народа обещал ветеранам войны, в первую очередь, предоставить квартиры, которые будут строиться в Киеве, Херсоне, Николаеве по программе турецкого правительства для вынужденных переселенцев из Крыма.

Халилов рассказал о сотрудничестве с Центром помощи участникам АТО города Киева. Так, из Центра поступило предложение взять в аренду для нужд «Qırım Ğazi» одно из зданий санатория Украинского Общества слепых (УТОС), что находится в городе Боярка Киевской области. УТОС готов сдать в аренду здание при условии проведения там капитального ремонта. В Обществе обещают, что учтут затраты на ремонт в сумму аренды.

Касаясь вопроса прохождения лечения крымскотатарских ветеранов, Халилов рассказал о достигнутых договоренностях с несколькими госпиталями.

На сегодняшний день два госпиталя: Киевский городской клинический госпиталь ветеранов войны в Пуще-Водице и Украинский государственный медико-социальный центр ветеранов войны в селе Цибли принимают нас на лечение. Некоторые из наших ветеранов, в том числе и я, успел подлечиться в одном из них. Там очень хорошее отношение персонала и готовы принимать на лечение без каких-либо проблем, — подчеркнул он.

Глава ветеранской организации высказал отдельную благодарность режиссеру Ахтему Сеитаблаеву и отметил, что никто другой не оказал поддержку «Qırım Ğazi» как он.

Саитаблаев предоставлял нам помещение в «Крымском Доме», сопровождая нас на всех встречах. Благодаря ему у нас состоялись встречи в министерстве по делам ветеранов, с послами Турции, Литвы, — напомнил Халилов.

Во время бесед с дипломатами, крымскотатарские участники боевых действий предложили провести встречу с ветеранами из Турции и Литвы, обсудили перспективы прохождения реабилитации в этих странах, а также учебы там своих детей.

Ветеран войны Смаил Меметов заявил, что «Qırım Ğazi» с помощью Сеитаблаева планирует снять документальный фильм о каждом крымскотатарском воине. Переговоры по этому поводу ведутся с министерством по делам ветеранов, а также с телеканалом «Суспільний». В организации надеются, что в следующем году этому проекту дадут старт.

Другой участник российско-украинской войны — Энвер Велиляев — отметил, что организации удалось договориться с автоперевозчиками о бюджетных поездках в Крым и с полуострова на материковую Украину для близких, членов семей ветеранов.

Очень важно конкретно помочь в этом вопросе. Ветераны должны видеться со своими близкими, родственниками, — отметил он.

Во время собрания ветераны посетовали на то, что у крымскотатарского народа на сегодняшней день нет ни одной военной песни, марша, хотя такая традиция исторически была присуща народу. С этой целью организация планирует провести конкурс на создание песни, ведет переговоры с композитором и другими лицами, которые могут помочь в этом.

В свою очередь ветеран Джемал Джамхиров поднял вопрос отсутствия мест захоронения для мусульман в ряде город и областей Украины. Он предложил также учредить 3 июня Днем крымскотатарского воина (аскера), когда войско крымского хана Девлет-Гирея заняло Москву и сожгло город (1571 год).

Принимавший участие в заседании ветеранского объединения Ахтем Чийгоз выслушал предложения и ознакомился с инициативами ветеранов. Он отметил, что патриоты Украины делают все возможное, чтобы как можно быстрее собраться на Крымском берегу Черного моря.

Во время заседания ветераны обсудили ряд других насущных вопросов. По завершению официальной встречи всех его гостей пригласили на торжественнй обед, во время которого в неформальной обстановке продолжилось общение членов ветеранского объединения.

Как писали «Крымские новости», 22 августа в Киеве, в Украинском кризисном медиа-центре, презентовали общественную организацию «Военно-патриотическое объединение крымскотатарских участников боевых действий Qırım Ğazi». Учредители организации заявили, что целью Qırım Ğazi является помощь крымским татарам, которые принимали участие в военных действиях на востоке Украины, в удовлетворении социальных потребностей и отстаивании их прав.