«Литва буде головним адвокатом України щодо вступу до НАТО», — заступник генерального секретаря Всесвітнього конгресу кримських татар Адас Якубаускас

Публікації
Асіф АлієвQHA
15 Березня 2023, 18:29
Асіф АлієвQHA
15 Березня 2023, 18:29
Асіф АлієвQHA

З моменту повномасштабної агресії росії проти України Литва стала однією з перших держав, яка з перших днів війни надавала всіляку підтримку Україні.

У перший день війни президент цієї країни Гітанас Науседа записав звернення до росіян, у якому закликав їх протистояти путіну. 24 лютого він оголосив надзвичайний стан, а після трагедії в Бучі, влаштованій російськими окупантами, Литва знизила рівень дипвідносин з Росією. Вільнюс закликає прискорити постачання зброї та боєприпасів Києву, анонсує все нові та нові пакети військової допомоги Україні, посилює санкції проти росії.

Доктор соціальних наук, заступник генерального секретаря Всесвітнього конгресу кримських татар Адас Якубаускас із Вільнюса розповів QIRIM.News про те, як Литві вдається виявляти солідарність з Україною, яким будуть литовсько-українські відносини після війни і яким має стати Крим після його звільнення від російської окупації. Інтерв'ю публікується мовою оригіналу.

Адас агъа, скажите, пожалуйста, есть ли усталость у литовского общества от войны в Украине?

Усталость проявляется. Это видно по всему литовскому обществу. Год войны — тяжелое испытание.

Тем не менее, как вы помните в течение только одной недели литовцы собрали до 6 млн евро на «Байрактар» для Украины. У настакже собрали свыше 12 млн евро на радары для ВСУ. То есть желание помочь, подставить братское плечо у литовцев есть.

Это чувствуется и ощущается. Оставить украинцев один на один с агрессором было бы неправильно. Наша общественность с украинским народом. Такая солидарность существует не только в Литве, но и в других балтийских странах, в Польше. Мы знаем не понаслышке что такое россия и ужасы ее репрессий. В лице литовского народа и других народов украинцы имеют надежных союзников и друзей.

Литва вместе с Польшей и другими балтийскими странами является адвокатом Украины. Не тяжело ли ей лоббировать интересы нашей страны среди своих западных союзников?

Литва — маленькая страна. Население нашей страны составляет не полных 3 млн человек, наверное, в Киеве живет больше людей.

Нами движет желание помогать Украине, мы хотим видеть ее победу над злом. Уже не один год в Литве действует Фонд «Blue Yellow», который занимается оказанием гуманитарной помощи Украине. Я думаю, что, хотя мы маленький народ, тем не менее мы вносим свой вклад в победу Украины.

С другой стороны, как говорилось неоднократно, украинцы борются не только за свою, но и за нашу свободу, за нашу независимость. Поэтому крайне важно, чтобы Украина вышла победительницей в этой навязанной ей войне.

На фоне такой поддержки Украины сталкивается ли Литва с давлением со стороны россии?

У нас за 30 лет независимости появился иммунитет к россии. Как вам известно, Литва снизила уровень дипломатических отношений с рф.

В нашей стране особо не обращают внимания на то, какая погода в Москве и это очень важно. Нам посчастливилось стать полноправным членом НАТО и ЕС.

Поэтому мы являемся составной частью западного мира, коллективным Западом так сказать, частью его оборонительной мощи. Исходя из этих позиций нам намного легче. Мы можем более откровенно говорить то, что мы думаем.

А мы думаем, что режим в Москве должен прекратить свое существование. Вы знаете, в Вильнюсе не один год проходит Форум свободной россии. Я принимал участие в нем в прошлом году. Там представлены силы, которые противодействуют злу Кремля.

Мы питаем надежду, что все российское общество окончательно проснется. Я думаю, что оно будет требовать перемен. Самое главное, чтобы внутри страны осознали, какой в россии режим и не были послушными исполнителями политики властей.

В Литве еще до февраля прошлого года находили убежища многие российские оппозиционные активисты…

Да. Литва приняла немало оппозиционеров из россии и Беларуси. У нас десятки тысяч людей, приехавших из Беларуси и несколько тысяч россиян, не согласных с режимом путина.

В этом плане Литва является гуманитарным убежищем для таких людей. Суть в том, что мы прошли многие испытания.

Литва в межвоенное время (в период между двумя мировыми войнами - прим. ред) была суверенным государством. В 1940 году советы захватили нашу страну, затем Вторая мировая война дошла и до Литвы, а после был вновь возврат к советской оккупации, длившийся до 1990 года.

Мы знаем ментальность русского шовинизма, русского великодержавия. Поэтому нам проще ориентироваться.

Я помню, как бывший министр иностранных дел Литвы Линус Линкявичюс 10-12 лет назад говорил публично об угрозе со стороны россии. Он заявлял, что Литва может стать советником Европы. Его часто не понимали, но теперь увидели, что мы были правы и с россией надо держаться очень осторожно. Запад не обращал внимания на нарушения прав человека в россии, на то, что рф использует свой энергетический ресурс, как метод шантажа. Запад спокойно торговал с россией и закрывал на это все глаза. Сейчас глаза открыли. Литва была если не первой, то одной из первых стран, которая говорила об угрозе со стороны россии за последние 10-15 лет.

Литва ввела ограничения транзитного сообщения с Калининградской областью рф. Как это повлияло на вашу страну?

Мы ввели ограничения не только с Калининградской областью. Мы ввели ограничения по экспорту белорусских удобрений.

Правда, сейчас в Европе звучат заявления с призывом частично разрешить Белоруссии вывозить свои удобрения. Окончательное решение по этому поводу будут принимать соответствующее европейские структуры.

В начале войны, 24 февраля власти Литвы ввели в стране чрезвычайное положение. В чем оно выражалось и продолжается ли до сих пор?

Когда ВСУ начали успешную контрнаступательную операцию, Литва отменила действие чрезвычайного положения. Эти ограничения сейчас действуют только на границе с Беларусью. По всей стране ограничения сняты.

А в чем они заключались?

Особых ограничений и не было. Просто была настороженность в отношении тех людей, которые пересекали нашу государственную границу, больше проверяли машины на границе, чаще проводились военные учения на полигонах и тд.

Адас агъа, Литва имеет очень положительный имидж в Украине. Скажите, пожалуйста, будут наши страны союзниками после войны?

По-другому и быть не может, только так. Я думаю, что после завершения войны, Литва будет главным адвокатом Украины по вступлению в НАТО.

Потому что для Литвы крайне важно, чтоб Украину приняли полноценным членом Североатлантического альянса. Дело в том, что в прошлом мы были одним государством — Великим княжеством Литовским.

Из исторических соображений тоже важно, чтоб Украина была частью коллективной обороны Запада. Даже до войны у наших стран сложились очень хорошие отношения, и в области туризма, и в сфере деловых отношений. Я думаю это все вернется на круги своя и все восстановится.

Тем более, что в Литве уважительно относятся к украинской культуре, к украинской общине. Она исторически была очень большой. У нас в стране проживает до 50 тысяч украинцев, а после войны сюда перебралось еще порядка 60 тысяч.

В настоящее время мировые СМИ все чаще обсуждают возможность освобождении Крыма Украиной. Как в Литве относятся к идее возвращения полуострова в состав Украины военным путем?

Возвращение Крыма в состав Украины неизбежно. Какой путь применит сама Украина я пока не готов сказать, но мне кажется, что реальнее всего провести это военным путем.

Как я вижу из потока новостей люди готовятся к этому. Те российские «ура-патриоты», которые кричали о «единстве рф» сейчас приутихли и поняли, что путинский режим их подставил.

Вы знаете, Крым де-юре никогда не выходил из состава Украины, остается его только де-факто вернуть.

Хотелось бы коснутся вопроса о крымскотатарском народе, его государственности, национально-территориальной автономии. Раздаются разные голоса как в поддержку, так и против автономии крымскотатарского народа.

Если честно, очень непросто слышать, когда украинские политологи или общественные деятели говорят о Крыме, как о рядовой области, которая после освобождения не должна иметь свой статус. Это крайне неправильный подход.

Крым должен быть освобожден и статус Крыма должен быть определен. Я помню до войны существовала комиссия Гуткевича, которой было поручено разработать изменения к 13-ой главе Конституции о крымской автономии. Я очень хочу, чтобы Крым вернулся в состав Украины.

Думаю пока существует Крымский мост, все те, кто не согласны, что Крым будет возвращен в Украину, могут уехать спокойно оттуда. Как известно после оккупации 2014 года на полуостров нелегально завезли до 600 тысяч человек из рф. Они должны будут покинуть территорию Крыма.