Мечты под сенью «Мрии». Крымские фантазии Путина и тревожный звонок для Аксенова

Публікації
Рустем ХалиловQHA media
24 Листопада 2018, 20:25
Рустем ХалиловQHA media
24 Листопада 2018, 20:25

Микола Карпенко

для QHA

Избитая истина повторяется: преступник возвращается на место преступления. В случае Владимира Путина – он еще и пытается решить глобальные проблемы именно в том месте, где они начались.


И снова – о кремлевских мечтах

Визит президента России Владимира Путина в Крым 23 ноября хоть и, как всегда с 2014 года, был незаконным (и тут сложно не согласиться с оценкой Президента Украины Петра Порошенко – сколько в Крым не посещай, а российским он в глазах всего мира от этого не станет), но определенное новое качество все же имел.

Выбор места проведения ни много, ни мало заседания Госсовета России, на базе спа-отеля «Мрия» близ Фороса также неслучаен: комплекс, построенный до аннексии и принадлежащий «Сбербанку», попал под последние американские санкции. Так что, показать дежурную «фигу всем» (ну это так Владимир Владимирович думает), очевидно, снова захотелось.
Однако, собрались для важного дела – обсудить как выполнять новый «майский указ», который Путин подписал в день своей инаугурации 7 мая текущего года. Этот документ пестрил формулировками о «прорывах во всех сферах», «рывках» и всяческие «победах» в предстоящие 6 лет полномочий действующего главы РФ. Стоит при этом заметить, что такая практика уже использовалась: в 2012-м, также став президентом снова и жесточайше разогнав мирный протест на Болотной площади, Путин подписал в день инаугурации 7 мая 2012 года несколько указов. Но с их выполнением не заладидось.

В мае 2017-го в Москве было собрано такое же заседание Госсовета чтобы проверить выполнение «майских указов» за пять лет. И там глава вполне лояльной Путину партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов признал: «В целом реальные располагаемые доходы населения снижаются четвертый год подряд. Указы о повышении зарплаты бюджетникам исполняются только в том случае, если врачи и учителя работают на 2–2,5 ставки. Указ о реорганизации неэффективных образовательных учреждений также на деле был воспринят многими чиновниками как сигнал к бездумной оптимизации отрасли. То же, к сожалению, происходит и в здравоохранении. Значительное количество аварийного жилищного фонда было сокращено на бумаге за счет отмены ранее принятых решений о признании многоквартирных домов аварийными».

Вторил «справороссу» и глава исполкома «Общероссийского народного фронта» Алексей Анисимов: из 179 поручений самого Путина по указам сия организация считает, что выполнены за 5 лет (!) были 35, 100 - частично, а 44 – вообще остались без внимания.

Опрос же журналистами непосредственных реципиентов указов показал, что в бюджетных учреждениях просто поменяли за это время систему оценки эффективности и обеспеченности сотрудников – главными стали не условия работы, а показатели зарплаты, если их удавалось сделать формально «выше среднего» – то считалось, что указ выполнен. Единственной сферой, где показатели были в 2012-12018 годах выполнены, стал оборонно-промышленный комплекс.

А вот сейчас ситуация с одной стороны изменилась, с другой – напоминает дежа вю. На выборах 2018-го у Путина и вовсе не было предвыборной программы. Его речь 1 марта в определенном смысле воспринималась как таковая, собственно и указ был написан по ее содержанию. Но: общая ситуация в РФ требует очевидных шагов по хотя бы поддержанию нормального уровня бюджетного обеспечения основных отраслей, а главное – по выполнению социальных гарантий основному электорату – пенсионерам, бюджетникам и силовикам.

Однако реальностью России сейчас является крайне низкий уровень роста ВВП (1-2 % собственно уже шестой год), главными доходами остаются нефть и газ, а мерой по экономии бюджета стало повышение пенсионного возраста, которое вызвало обратную реакцию населения в виде падения рейтингов не только «Единой России», но теперь – и самого Путин. Лояльный Кремлю фонд «Общественное мнение» в последнем опросе на минувшей неделе зафиксировал – рейтинг президента РФ впервые вернулся на «докрымский» уровень – 45 %.


Как столы не крути…

Собственно, заседание 23 ноября прошло чуть ли не впервые за закрытыми дверями. Глав регионов РФ и примкнувших к ним незаконно «главу Крыма» и «губернатора Севастополя» Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова рассадили за семь круглых столов.

Аксенова отправили за стол «Культура», что, конечно, иначе как оскорблением для самого понятия «культура» назвать сложно.

Такая рассадка Аксенова – очевидный звоночек, в номенклатурном смысле еще с советских времен – «культура» и «сельское хозяйство» – это синоним «ссылки», а в случае Аксенова еще и указатель на то, что ничего более серьезного в глазах высшего начальства ему доверить нельзя.

Что ж, страшно за культуру.

Фото: kremlin.ru

А вот Овсянников попал за столик «Жилье и городская среда», что однозначно говорит о его более высоком рейтинге в кремлевских замерах. Впрочем, усилились в последнее время и слухи о том, что именно «губернатор Севастополя» вскоре может покинуть город-герой и переехать в Москву на какую-то высокую должность в правительстве.

О чем говорили – подробно неизвестно, все прошло за закрытыми дверями. Якобы в форме «мозговых штурмов» предлагали главному столику – «Системные вопросы», куда уселся сам Путин вместе с первым вице-премьером Антоном Силуановым, первым замом главы своей администрации Сергеем Кириенко, советником по экономике Андреем Белоусовым и мэром Москвы Сергеем Собяниным – разные идеи по выполнению указа самого Путина.

В принципе, это прекрасная форма диалога: кто-то один написал документ, где обозначил очередные нереальные цели (по аналогии с предыдущими «майскими фантазиями» - это вполне очевидно), а вот их выполнения он будет требовать с подчиненных, да еще так, чтобы они сами придумали как ему спасти реноме и имидж в глазах электората.

Отчитываться перед журналистами отправили мэра Москвы Сергея Собянина, он возглавляет в Госсовете комиссию по выполнению «майского указа 2018». Но он отделался вполне общими фразами.


Фото: kremlin.ru

Какие из всего этого можно сделать выводы? Показательно само проведение этого заседания на оккупированной территории. Отбросив все эмоции, констатируем факт: стагнация российской экономики стала очевидной тенденцией именно после аннексии Крыма и из этой «пропасти» страна-агрессор не может выйти, как ни корректируй статистику (а соответствующее ведомство в РФ утратило свою самостоятельность и потому официальным цифрам у независимых экспертов доверия нет уже несколько лет). Поэтому проведение совещания по преодолению проблем в исходном источнике этих самых проблем – в общем-то на вполне фрейдовском психологическом уровне.

Ну, конечно, «помог» Путин и «Сбербанку» отдельно похвалив его за работу в Крыму («Мрия» - собственность «Сбербанка»). Теперь, отталкиваясь от этого заявления, у Запада есть все основания ввести санкции и против крупнейшего российского государственного банка, который всяческим способами почти пять лет уже открещивавшегося от любой возможности работы в Крыму. Что ж, очередной очевидный шаг к «укреплению» российской экономики.

А вот кадровый вопрос, пожалуй, стал куда более интересным на заседании по очередным «майским фантазиям».

Очевидно, подтверждается версия о том, что для «главы Крыма» Аксенова пошел «обратный отсчет» времени на посту.

Перспективы Овсянникова можно признать более оптимистическими, но туманными.

Но главное: это роль Сергея Собянина, который фактически выполнил роль «второго лица» на заседании при показательном отсутствии главы правительства Дмитрия Медведева. Путин готовит замену премьера? Или обкатывает московского градоначальника как «преемника»? Или его ждет повышение именно на выполнение стратегического указа, что и определит его дальнейшую карьеру? Или же – появившийся в кулуарах недавно слух – что Собянин из Москвы может отправиться руководить в… Севастополь или объединенный регион «Крым-Севастополь» и сейчас это была ознакомительная для него поездка? И дальше с такого вот «трамплина» (а это автоматическое попадание под санкции, но при этом – демонстрация полной лояльности Путину) – в «преемники»?

Как бы там ни было, «майский указ» стал всего лишь поводом для международного преступника и его окружения снова посетить оккупированный регион, ставший источником напряженности всей мировой политики, поговорить о том, как правильно жить дальше – и совершенно не понять, что в истории все взаимосвязано.