«Мне захотелось доказать, что я не слабая и выдержу любые нагрузки»: крымская татарка и легкоатлетка Лейля Аджаметова

Публікації
Асіф АлієвQHA
15 Вересня 2021, 13:28
Асіф АлієвQHA
15 Вересня 2021, 13:28

Одна из главных надежд украинской параолимпийской сборной вот уже пять лет является легкоатлетка Лейля Аджаметова. Крымская татарка в 2016 году впервые приняла участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро и принесла Украине сразу две медали: золотую (в беге на 100 метров) и бронзовую (400 метров).

На последнем чемпионате мира Аджаметова также победила на дистанциях в 100 и 200 метров и финишировала третьей в беге на 400 метров. Однако на Паралимпиаде в Токио Лейля заняла лишь шестое место в забеге на 100 метров, получить более высокий результат ей помешала травма — разрыв мышцы.

В интервью информационному агентству «Крымские новости» крымская татарка рассказала об участии в параолимпийских играх и политизации спорта, поделилась детскими воспоминаниями о переезде в Крым и рассказала о своих любимых цветах.

Лейля, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье, о жизни в Узбекистане.

Я родилась в Узбекистане, в поселке Андижан, в самой скромной семье. Отец был водителем, а мать-домохозяйкой. Есть у меня брат, он занимался боксом. С детства нас учили быть честными и ответственными.

Про Узбекистан из-за детского возраста практически ничего не помню. Есть какие-то моменты, которые запомнились, например, гостеприимные соседи, сбор хлопка, сумаляк (блюдо из пророщенных зерен пшеницы- прим.ред.) и колоритный узбекский базар.

Вы переехали в Крым в возрасте 5 лет. Каким были Ваши первые впечатления от Крыма?

Мы приехали в Крым с мамой и братом, а отец с бабушкой остались в Узбекистане для того чтоб продать дом. Для меня, как для ребенка, переезд был стрессом. Я первое время сильно болела, скучала за отцом, двоюродными сестрами и подружками, которые остались в Узбекистане. Спустя полгода приехал отец. Тоска прошла, появились новые друзья. Еще я впервые увидела море. Оно у меня вызвало невероятный восторг.

Лейля, скажите, пожалуйста, почему вы выбрали занятие легкой атлетикой?

Легкую атлетику я вовсе не выбирала. И вообще не планировала, что спорт станет образом моей жизни. В школьные годы с подружками увидели на стадионе, как у ребят проходила тренировка по легкой атлетике. Мы подошли к тренеру записаться на этот кружок, но она нам отказала, сказав, что тренировки не выдержим и бросим. Меня это настолько возмутило, что мне захотелось доказать, что я не слабая и могу выдержать любые ее нагрузки.

Я месяц ходила на тренировки, выполняла все задания, терпела. И наконец, тренер записала меня и моих подруг в группу Легкой атлетики. У меня не было лошадиного здоровья и какого-то спортивного таланта, было только желание и стремление.

Расскажите, как Вы оказались в Харькове, где сейчас живете и тренируетесь.

Я закончила школу в Алуште с золотой медалью. Но так как мы жили скромно, престижного университета мои родители не потянули б. Содержать студента всегда недешево.

У меня был вариант учиться на медсестру, но одноклассники очень часто смеялись, что с золотой медалью я буду обычной медсестрой в поликлиники и якобы буду работать всю жизнь на гроши. Эти насмешки были для меня возмутительны.

Поэтому я приняла решение поступать в Харьков в ХГАФК (Харьковская Государственная Академия Физической Культуры) на факультет физической реабилитации и продолжать тренироваться. Если в спорте имеешь звание КМС (кандидат в мастера спорта), то можешь жить в общежитии бесплатно. На свою стипендию я даже могла содержать себя.

Вы двукратная олимпийская чемпионка мира, обладательница золотой медали Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро, и автор мирового рекорда на 100 метров за 11, 79 секунд. У Вас нет звездной болезни?

На дорожке я — амбициозный спортсмен, который твердо идет к своей цели. Жизнь спортсмена непредсказуемая. Сегодня ты выиграл, а завтра победил другой.

На пьедестале приходится стоять всего лишь 3 минуты, а остальное время — это жизнь среди таких же людей, как я. Поэтому понятие «звездная болезнь» для меня неприемлемо. Меня учили быть скромной.

В 2016 году Вы установили мировой рекорд пробежав 100 метров за 11, 79 секунд. Ваш рекорд не побит еще?

Нет, мой мировой рекорд устоял.

В начале этого месяца параолимпийская сборная Украины вернулась из Японии. В финальном забеге на 100 метров у Вас разорвалась двуглавая мышца бедра и Вы пробежали дорожку практически одной ногой. Скажите, что давало Вам силы бежать несмотря на такую травму?

Закончить дистанцию несмотря ни на что. Этому научила меня моя первая тренер Костюченкова Ирина Анатольевна. Бежала на характере, ведь я готовилась к этому старту 5 лет.

Как в целом Вы оцениваете свое выступление на Параолимпиаде в Токио?

В Токио медали я не заработала, но меня не победили. Для меня победа — это вовсе не медаль. Я прошла путь подготовки к Играм, на котором были разные обстоятельства и препятствия. Приходилось многим жертвовать, трудиться и жить в режиме как солдат. За годы спортивной карьеры у меня выработалось правило: «Работать так, чтоб потом ни о чем не жалеть». Я с уверенностью могу сказать, что все возможное со своей стороны я выполнила.

Я хотел бы у Вас спросить о такой ставшей во время Олимпийских и Параолимпийских игр актуальной теме, как «спорт и политика». Наш параолимпиец, легкоатлет Игорь Цветов отказался от совместного фото с россиянами во время церемонии награждения, в то время другие украинские спортсмены обнимались и проводили совместную пресс-конференцию с представителями РФ. Что вы об этом думаете?

На мой взгляд, когда речь идет о соревнованиях международного уровня, спорт становиться напрямую политизированным. Спортсмен представляет свою страну на международной арене, своими победами он популяризует и укрепляет авторитет страны в мире.

Наши реалии диктуют свои обстоятельства. Поэтому спортсмены должны с осторожностью и особой внимательностью предпринимать какие-либо действия. В первую очередь думать не о своих личных интересах, а об интересах государства. Я не вправе осуждать или поддерживать поступки своих коллег по команде. Я могу отвечать только за свои действия.

Задам самый банальный, но важный вопрос, какие у Вас планы на будущее?

Вы знаете, есть такое выражение: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Как и у любого человека у меня есть мечты и цели, над осуществлением которых я работаю. Ближайшее время хочу отдохнуть, набраться положительных эмоций и насладиться домом.

Наши коллеги из агентства «Крымские новости» и участник токийской олимпиады Ленур Темиров, по вашему возвращению из Токио, подарили вам в аэропорту «Борисполь» белые хризантемы.  Скажите, а какие ваши самые любимые цветы?

Я благодарна команде «Крымские новости» и Ленуру Темирову за встречу и поддержку. Главное не цветы, ценно внимание! Но так как я родилась весной, очень люблю тюльпаны (смеется).

Спасибо за интервью

Спасибо вам большое за вопросы.