«Мусульмани, які загинуть у цій війні — шахіди», — імам зруйнованої окупантами мечеті Сєвєродонецька

Публікації
Асіф АлієвQHA
06 Липня 2022, 15:06
Асіф АлієвQHA
06 Липня 2022, 15:06

Тимур Берідзе — військовий капелан ЗСУ та голова мусульманської громади міста Сєвєродонецьк, який у червні цього року окупований Росією.

Російські військові знищили майже повністю місто. За словами голови Луганської обласної військової адміністрації Сергія Гайдая, 90% цього міста досі руїнами. Серед руйнувань є ісламський культурний центр «Бісмілях».

У цьому приміщенні на 426 квадратних метрів був молитовний зал, або мечеть, зал для жінок, бібліотека, кімната для відпочинку імама (настоятеля мечеті). В інтерв'ю новинамQIRIM.News Тимур Берідзе розповів, як створювалася мусульманська громада міста, про ставлення до кадировців та обов'язки мусульман України захищати свою Батьківщину.

Тимур-ходжа, скажите, пожалуйста, когда был создан исламский центр и сколько в городе проживало мусульман?

- Наша община была создана в 2009 году. Она входит в состав Духовного управления мусульман «Умма». В Северодонецке активных прихожан мечети было около 150 человек, а в саму область после агрессии РФ в 2014-2015 гг, переселилось около 2 тысяч мусульман.

Мы с 2016 года купили помещение, которое до этого арендовали пять лет. В 2020 году в сентябре состоялось официальное открытие исламского центра, на котором присутствовал тогдашний муфтий Украины Саид Исмагилов.

С начала полномасштабной агрессии в городе оставались люди?

- Жители Северодонецка начали покидать его с начала войны. В городе оставалось немного людей.

Мечеть в Северодонецке подвергся ракетному обстрелу, в результате чего погибли люди. Расскажите, о них, пожалуйста.

- Во время ракетного обстрела около 20 человек погибли на территории исламского центра. Это местные жители, которые набирали воду, поскольку у нас была вырыта скважина. Также люди из соседних домов, которые укрывались от бомбежек в здании центра.

Они были немусульманами, но всегда могли прийти к нам за водой, мы никому не отказывали в предоставлении подвала помещения, как укрытия. Дело в том, что наше здание достаточно крепкая конструкция поэтому люди прятались от бомбежок у нас.

В боях за захват Северодонецка, принимали участие кадыровцы, что вы думаете о них?

- Что касается кадыровцев, то для меня они никто. Я не могу их назвать своими единоверцами. Они знали, что в Северодонецке есть мечеть. Ни Кадыров, ни его люди не имеют ничего общего с нами мусульманами Украины. Они не понимают Ислам, у них нет ценности Ислама. Даже если их принуждали воевать против нас, они могли бы перейти на нашу сторону, сохранив свою веру и человеческое достоинство.

 Почему мусульманские муфтии в рф поддержали войну против Украины

- С начала войны мы несколько раз обращались к мусульманам России, муфтияту с призывом не вступать в агрессию против Украины. С их стороны это несправедливая война и они не имеют право уничтожать в Украине мечети, убивать мусульман. Мусульмане России должны очнуться. Они совершают большую ошибку. Это заслуживает строгого наказания Аллаха как в этой, так и в следующей жизни.

Как вы трактуете участие украинских мусульман в защите Украины?

-Мнение нашего Духовного управления мусульман Украины «Умма» («Община») заключается в том, что мусульмане Украины веками проживают в этой стране, в основном крымские татары. Поэтому это земля и для мусульман. Это наша родина. Тут наши семьи, мечети, дети. Как же не защищать Украину?  Допустим если не будем делать этого, что скажут о нас после войны?

Мы в Украине тут свободно исповедуем свою религию, строим мечети, организовываем диалог с украинцами, тут нет никаких препятствий для нашей религии. Отдельные моменты могут быть, что естественно, однако в Украине есть свобода вероисповеданий.

Во-вторых, мы защищающаяся сторона, мы ни у кого ничего не отбираем ничего. У нас нет целей нападать на кого-то. Украина, никогда в отличие от России, никогда не проливала кровь мусульман. Москва вела две войны против Чечни, исторически вела войны против мусульман Кавказа, репрессирует башкирский, татарский народ, они не могут свободно изучать свой родной язык. Мечети в РФ под тотальным контролем силовых структур, в Украине же такого нет.

Аллах обязывает нас защищать Украину. Те мусульмане, которые погибнут в этой войне – они, иншаллах, шахиды (мученики за веру).