«Ми вже давно знаходимося під окупацією, щоб зрозуміти всі її недоліки», — Комітет Інгуської незалежності

Публікації
Асіф АлієвQHA
23 Січня 2023, 18:30
Асіф АлієвQHA
23 Січня 2023, 18:30

7 січня в Стамбулі було прийнято Декларацію про незалежність Інгушетії.

Документ проголосив представник Комітету Інгуської Незалежності (КІН) Ахмад Оздо (Оздоєв).

Основний меседж документа – відновлення суверенітету Інгуської республіки та підготовка до виходу зі складу Росії. Журналіст інформаційного агентства QIRIM.News Руслан Халапов поговорив з представником Комітету Інгуської Незалежності, який на умовах анонімності розповів про репресії росії проти свого народу, мобілізацію в Інгушетії та прагнення інгушів створити свою незалежну державу.

Пропонуємо інтерв'ю мовою оригіналу.

В провозглашенной декларации представитель Комитета Ингушской независимости Ахмад Оздо заявил, что вы намерены добиться признания геноцида ингушского народа в 1944 году и этнических чисток 1992 года. От кого именно Вы намерены добиваться такого признания и почему таких действий не было предпринято раньше?

От государств, готовых протянуть руку помощи угнетенному ингушскому народу. Вопрос «почему сейчас?»: возвращается к окну возможностей, связанный с ситуацией, когда Россия ослабевает из-за развязанной ею же самой уничтожительной войны. Кроме того, весь мир убедился, что Россия — это зверь, которого нужно остановить и именно сегодня мир готов услышать крики угнетаемых все эти годы народов.

Ахмад Оздо

В оккупированном Крыму с 2014 года проходят обыски и аресты у мусульман, право обучаться и пользоваться родным языком, например крымскотатарским и украинским - исключительно декларативное, за любое проявление критики или недовольства в адрес действий оккупационной власти можно быть арестованным, оштрафованным и так далее. В связи с этим, я хочу попросить Вас объяснить украинскому читателю, каким есть сейчас положение ингушей? С какими нарушениями прав человека сталкиваются ингуши?

Из последнего. Прямо сейчас у нас в тюрьмах России сидят люди, посмевшие возразить власти по пограничному межеванию с Чечней. Как минимум 40 жителей Ингушетии обвинены в насилии против сотрудников правоохранительных органов 27 марта 2019 года. Кто-то уже отсидел, кто-то до сих пор сидит.

Восемь лидеров ингушской оппозиции обвинены в организации этого насилия, создании экстремистского сообщества и участии в нем. Им даны сроки по 7–8 лет. Среди них - двое стариков. Женщина, Зарифа Саутиева, освещавшая ход протестов в Ингушетии, также была включена в число организаторов экстремистского сообщества и ей дали 7 лет лишения свободы.

Другие журналисты, ставшие в оппозицию местной власти, оказались под прицелом силовиков. Рашида Майсигова поймали, пытали, а затем, подбросив наркотики, осудили на 3 года лишения свободы за их хранение. Правда, отсидев один год, он вышел на свободу. «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Другие журналисты, ставшие в оппозицию местной власти, оказались под прицелом силовиков.

Рашида Майсигова поймали, пытали, а затем, подбросив наркотики, осудили на 3 года лишения свободы за их хранение.

Правда, отсидев один год, он вышел на свободу. «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Изабелла Евлоева, главред оппозиционного сайта «Фортанга.орг», успела вовремя уехать из страны. На данный момент против неё завели три уголовных дела. Возглавляемый ею ресурс заблокирован на территории рф.

Также смог вовремя покинуть страну главред «Шестого портала» Ахмед Бузуртанов. Это то, что касается преследований.

При этом надо сказать, что, в отличии от Крыма, у нас нет официального запрета на преподавание родного языка. Однако агрессивная культурная экспансия сильно повлияла на Ингушский язык, он практически полностью исчез из документооборота и официально-деловой практики ингушей и превратился чисто в язык бытовой коммуникаций внутри общества.

Можно с уверенностью сказать, что если Ингуши в одночасье забудут свой родной язык в их жизни ничего кардинально не изменится. А вот незнание русского языка очень сильно ограничивает возможности человека. Так что, вопрос исчезновения родного языка в составе России — это вопрос времени.
 

Как на это повлияло полномасштабное вторжение российских войск в Украину 24 февраля 2022 года?

Изначально ингушский народ довольно миролюбивый. Ингушам во все времена приходилось больше обороняться, чем выступать в походы. Потому башни, в которых жили наши предки — это оборонительные сооружения из камня. И только люди, затуманенные пропагандой, поддержали это вторжение коих, слава Богу, оказалось не много, о чем свидетельствует проваленная мобилизация в Ингушетии.

Протести в Інгушетії

Вторжение день ото дня ослабляет власть, которая теряет и без того не большой авторитет, даже среди своих сторонников. Мы увидели в сложившейся ситуации окно возможностей для противостояния оккупационной пропаганде, затмевающей сознание нашего народа.

Есть ли сведения о количестве представителей ингушей, которые являются соучастниками военных преступлений, совершаемых российской армией на территории Украины?

Количество служивших нам не известно, но по подсчетам «Фортанги», на войне с Украиной погибло не менее 43 уроженцев Ингушетии.
До нас не раз доходили сведения о том, что представители власти возмущались по поводу отсутствия должного, по их мнению, рвения среди ингушей по «защите интересов России» на территории Украины.

Почему для ингушского народа необходима независимость?

В гимне Ингушетии принятом в 1993 году есть такие строки «О Аллах, дай силы Ингушетии, быть независимой!» Это требование нашей религии, у нас нет другого выбора. Это лежит в основе культурного кода. Мы достаточно долго находимся под оккупацией, чтобы понимать все недостатки этого положения.

В октябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". Планирует ли Комитет Ингушской независимости встречи с народными депутатами Украины, установление отношений и признание Ингушетии, как оккупированной Россией территорией именно от украинского государства?

Безусловно, с нами уже связались активисты и уважаемые в Украине политики. Надо понимать, что ингуши — это самодостаточный субъект, способный представлять свои интересы на международном уровне. Все необходимые критерии у нас для этого есть.

Также у нас в основном складываются прекрасные отношения с соседними народами, до тех пор, пока не поступает приказ из Москвы. И в этот момент, между нами, вновь вбивается клин. Потому, нет сомнения, что как только мы избавимся от «старшего брата» в Москве, мы начнём взаимовыгодный диалог и с украинцами, и с многими другими народами.

Какими будут направления работы Комитета Ингушской независимости?

Любая полезная работа на пути деоккупации нашей родины не противоречащая нашему культурному и религиозному кодексу.
Но в данный момент нам важно быть правильно понятыми. То есть, мы открыты к диалогу как с союзниками, так и с оппонентами. С этого мы начинаем.

Разрабатывается ли план реинтеграции, после освобождения Ингушетии?

Разрабатывается. Мы в процессе. Ещё многое предстоит сделать. Самое главное — это определить перечень вопросов. Умение поставить правильные вопросы — это жизненно необходимо в нашей работе.