Объединяя сердца. Ко Дню Независимости в Киеве провели масштабный крымский фестиваль. Вот как это было

Публікації
Степан ДавыдовQHA media
27 Серпня 2019, 16:59
Степан ДавыдовQHA media
27 Серпня 2019, 16:59

Степан Давыдов,
QHA media

В воскресенье, 25 августа, в Киеве во второй раз прошел  фестиваль «Крымский дом объединяет сердца». QHA media рассказывает, почему он стал знаковым культурным событием.

Киев. Три часа пополудни. Разомлевшая от летней жары публика собирается неспешно. Пока на сцене заканчивают проверку звука, желающие проходят ремесленные мастер-классы.

Если постоять возле палатки художника Рустема Скибина, начинаешь догадываться почему Земля вращается. Импульс ей дает Скибин, запуская вручную  свой гончарный круг. Зачем он это делает – понять не сложно: достаточно посмотреть на лица детей, прикоснувшихся к тайне глины, что становится узорчатой чашкой, до краев наполненной энергией вращения. 

Роспись по керамике. Роспись по воде. Роспись хной. Изготовление шапочки фес.

Легко забыть, что ты в Киеве. В лотке с водой и красками отражаются облака, будто бы пришедшие из Крыма, и кажется, что сразу за Андреевской церковью откроется вид на Чуфут-Кале.


ПРАВОЗАЩИТНАЯ ПОЛЯНА


Гости фестиваля здесь же – на правозащитной поляне – могут написать письмо украинским политзаключенным, которых российские власти удерживают в тюрьмах и колониях. 

На столе – длинный спиок, в котором, фамилии Олега Сенцова, Эдема Бекирова, украинских моряков, плененных неподалеку от Керченского пролива, десятков крымских татар, обвиненных в «терроризме» и «экстремизме».


ДУХ СВОБОДЫ


Тени становятся длинными, жара спадает и песни на разных языках – и на крымскотатарском и украинском - плывут над урочищем Гончары-Кожемяки, вырываются на Большую Житомирскую и на Софиевскую площадь. На сцене сменяют друг друга артисты – ансамбль «Мусафир», Е.К.А, Kurbasy, Piano, Иванна Червинская…

Группа «Kurbasy» исполняет песню Владимира Ивасюка «Колиска вітру».

Люди устроились  поудобнее на поляне между сценой и Национальным музеем истории Украины. 

Пледы, бутерброды. Кто-то медитирует в позе лотоса, кто-то пришел с собакой… Кто-то замедляет ход велосипеда, лавируя между людьми.  Билеты никто не проверяет, потому что их нет. Вход – бесплатный. Атмосфера свободы и казацкой вольницы.


ОФИЦИАЛЬНАЯ ПАУЗА


Короткая официальная часть.
 Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров говорит о том, что без возвращения Крыма, без возобновления государственного суверенитета над Крымским полуостровом не может состояться сильная, европейская Украина, и именно поэтому Крым объединяет сердца всех украинцев. Первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял, приехавший накануне из Крыма, в своем выступлении подчеркивает, что несмотря ни на что в Крыму много людей, которые любят Украину и сохраняют ей верность.

«В Крыму достаточно много людей, которые ни за какие деньги не продадут свою душу. Они вас любят, ждут и готовы делать дело», - отмечает Нариман Джелял.


РОК-Н-РОЛЛ ВОКРУГ МУЗЕЯ


Эльвира Сарыхалил добралась на фестиваль из оккупированного Крыма.

«Shatur Gudur» крымскотатарским панк-роком будит тех, кто прикорнул на траве.

Чем ближе к ночи, тем больше возле сцены людей,  тем энергичнее ритмы.

Сашко Положинский и группа Був’є раскачали публику.

Одну из песен Положинский поет вместе с музыкантом «Shatur Gudur» Джемилем Мамутовым на крымскотатарском языке.

Телеоператоры забыв про камеры  тоже пускаются в разудалый рок-н-рольный пляс.

Cтрасти, похоже, достигают накала.  Организаторы, после выступления Положинского, просят всех обернуться к центральному входу музея. На фасад здания проецируется 3d – меппинг шоу. Красочно, объемно и с крымскими мотивами. Колонны музея истории дополнились минаретами крымских мечетей.


ДЖАМАЛА


Джамала. Писать про ее выступление бессмысленно. Надо видеть, смотреть и слушать. Проживать вместе с нею боль и радость, печаль и любовь. Умирать и возрождаться вслед за певицей, своей песней напомнившей миру о трагедии геноцида крымскотатарского народа. Напомним, Джамала в 2016 победила на Евровидении в Стокгольме, выступив с композицией «1944».

Ближе к полуночи фестиваль заканчивается. Известный актер, режиссер и директор Крымского дома Ахтем Сеитаблаев, говорит QHA media, что доволен тем, как прошел фестиваль. «Благодаря профессионализму участников, все удалось», – отмечает Сеитаблаев. 

Корреспондент QHA media дает себе задание через год уточнить у Рустема Скибина, из какого дерева следует вырезать палочку при помощи которой запускается гончарный круг и Земля вместе с ним. Может из кизила, или бука, растущего на склонах Крымских гор? Тогда точно следующий фестиваль Крымского дома должен будет пройти на полуострове. В свободном Крыму.