«Останнім часом посилився тиск на кримських татар», —дружина в'язня Кремля Ельдара Кантимірова

Публікації
Асіф АлієвQHA
28 Березня 2023, 18:00
Фото: Кримська солідарність
Асіф АлієвQHA
28 Березня 2023, 18:00
Асіф АлієвQHA

За даними правозахисників, у місцях позбавлення волі перебувають близько сотні політв'язнів з Криму.

Більшість із них – кримські татари. QIRIM.News продовжує цикл історій про те, як сім'ї політв'язнів живуть без своїх батьків, чоловіків та синів.

Про долі цих людей важливо розповісти. Щоб нагадати: списки в'язнів Кремля, які, на перший погляд, здаються безликими, не просто перелік прізвищ – у кожного з цих прізвищ – своя історія.

Ельдар Кантиміров народився 10 липня 1980 року у місті Бегавад, в Узбекистані.

У 1992 році, доклавши багато зусиль, його сім'я змогла повернутися до Криму з Середньої Азії. Попри труднощі, пов'язані з поверненням, сім'я Кантемірових приділяла велику увагу вихованню та освіті дітей.

Крім школи, Ельдар мав хороші успіхи у спорті, він був чемпіоном Криму, а також призером чемпіонату України (друге місце) з боксу. Після закінчення школи перед хлопцем став вибір: вища освіта чи спорт. Він обрав освіту та вступив до Київського Ісламського університету. Всі роки навчання Ельдар був зразковим студентом, одним із найкращих на курсі, за що у 2001 році отримав право на проходження практики в університеті Аль-Азхар, Єгипет. Ельдар Кантиміров - арабіст, глибоко розуміється на питаннях релігії. До арешту постійно збільшував свої знання та глибоко вивчав релігію Іслам.

Мав невеликий бізнес у сфері торгівлі сувенірами Одружений. У сім'ї четверо дітей: два хлопчики та дві дівчинки на момент його арешту наймолодшої дівчині було 10 місяців. Кантиміров особисто займався вихованням та освітою дітей. Навчав їх читання арабською мовою, планував навчити дітей основам релігії, спорту. Проте арешт кримського татарина змінив його плани.

Про долю кримськотатарського політв'язня QIRIM.News розповіла його дружина Ельвіна Усеінова (інтерв'ю мовою оригіналу).

Моего супруга забрали силовики 10 июня 2019 года, однако первый обыск у нас был 8 ноября 2017 года с привлечением ОМОНА, нацеливающих автоматы на детей. Мой супруг был одним из активистов, и он в 2017 году выходил на одиночный пикет против преследования крымских татар.

Во время первого обыска ему угрожали, чтобы он изменил свою позицию. После этого первого обыска у нас неоднократно были работники полиции, всякие участковые. Еще тогда силовики завели административное дело, оштрафовали на 10 тысяч рублей моего мужа.

Второй обыск прошел в Алуште, где мы работаем летом. Мы жили у Эльдара отца. Утром рано в дом постучались силовики. Я разбудила мужа, он открыл двери и вошли люди с автоматами. Дети на тот момент привыкли уже к обыскам и не так испугались, как в первый раз.

Силовики обыскали дом отца супруга, но поняли, что многие вещи не наши. Обыск проходил час-полтора после чего Эльдару сказали собираться и ехать с ними в село Заречное в дом, где мы живем. Его мама успела позвонить адвокату и на момент обыска уже в нашем доме, он был на месте.Хотя следователь Лавров угрожал мне, чтобы я не звонила адвокату и пытался припугнуть.

Силовики планировали подкинуть религиозную в доме, но подъехав увидели там адвоката. При присутствии адвоката они не могли это сделать. Мой муж говорил, что они были расстроены этим. Дома при этом никого не было, он был закрыт на ключ.

Адвокат просил, чтобы сестра Эльдара была одной из понятых.

В деле у Эльдара нет ничего, кроме аудиозаписи его разговоров. Эта запись велась в течение года, а в самой аудиозаписи обсуждалось, кто поедет на суды политзаключенных, какая им нужна помощь, что Россия проводит неправильную политику. Этот человек, который тайно вело аудиозапись, фигурировал в деле «Ялтинской группы». Он затем говорил, что на него ФСБ надавила.

После завершения всех судовых заседаний в Ростове супругу присудили 12 лет лишения свободы, из них два года в тюрьме, а 10 лет в колонии строгого режима. После апелляции его этапировали в тюрьму.

Ельдар Кантеміров

Тюрьма — это самый жесткий режим заключения, таких тюрем по России всего восемь. Эльдар находится в тюрьме города Димитровград Ульяновской области РФ.

Первое время мы могли общаться раз в неделю, по понедельникам по Зонателеком. Я могу ему писать электронные письма по Зонателеком и мы регулярно обмениваемся ими. Однако свидание моему мужу разрешено всего один раз в год.

Ему за весь год разрешают получать только 20 кг посылки. Ему ограничили получение денег, на которые он мог хотя бы фрукты себе покупать. Когда муж только попал в эту тюрьму, нам удалось добиться свидания. Я, мама моего супруга и наш сын ехали к нему в тюрьму.

Еще тогда Эльдар сказал, что его два раза выводили на допрос к сотрудникам ФСБ в тюрьме. На допросе спрашивали гражданином какого государства он себя считает, ка кон относится к статусу Крыма, если у него связи с Украиной. Он везде отвечал, что гражданин Украины, что Крым — это Украина.

Эльдар постоянно находится в камере. Что касается условий пребывания в тюрьме, то еду там нормальный человек есть не будет. В любой российской тюрьме хлеб готовится не из муки и воды, а плесневелого хлеба. Его перерабатывают и заново пекут.

Месяц назад его и Тимура Ялкабова начали принуждать работать. Работа в основном заключается в том, чтобы шить одежду для военных. Мой супруг и Ялкабов отказываются это делать. Их еще в середине февраля закинули в карцер. До того как их перевели туда их, побили, изымали вещи в камере.

Несмотря на то, что муж писал, жалобы в прокуратуру из тюрьмы эти письма не выходили. Супругу удалось мне об этом сообщить по звонку из тюрьмы. Я сама тоже отправляла жалобы от его имени в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания. Прокурор был у мужа. Эльдар подтвердил все свои жалобы.

В ответном письме прокурора,на все жалобы он очень изворотливо ответил, якобы еда вполне нормальная, вещи не мужа изъяли а добавили к личным, которые находятся на хранении, по санитарно-эпидимиологическим нарушениям сделали замечания и т.д.

Больше месяца мой супруг и Ялкабов находятся в карцере. Теперь он должен целый день стоять в камере, ведь шконки их поднимают, кормят только баландой. То есть условия содержания в карцере очень тяжелые. В связи с тем, что он уже четвертый год как под арестом у Эльдара появились сильные боли в спине.

Без помощи джемаата выжить было бы тяжело.Я привыкла что всегда муж помогал во всем, а после ареста джемаат начал помогать всем, чем мог: отвезти передачку мужу, адвокаты всегда готовы помочь, писать заявления и пр. Помощь народа и моральная, и материальная неоценимая.

Честно говоря (плачет- прим.ред) мы вообще… Маме супруга 72 года, она сказала, что дождется Эльдара. Она ехала со мной к нему в тюрьму, на многие суды, на оглашение приговора в Ростове.

Мы каждый день просим Аллаха, чтоб состоялся обмен. Здоровье наших политзаключенных с каждым днем ухудшаются. В местах заключения трудно добиться медицинской помощи. Покойный политзаключенный Джемиль Гафаров сколько жаловался на здоровье, а тюремщики считали, что они симулируют. Там нет ни нормального воздуха, ни питания, зрения падает.

Мой супруг ушел туда абсолютно здоровым, а потом ты видишь, как здоровье ухудшается, и я думаю реально ли в таких условиях выжить в течение 12 лет. Мы просим Всевышнего, чтобы наши родные вернулись раньше оглашенного им срока.

Каждый раз мы ждем каких-то заявлений от Зеленского, Ермака, политических лидеров, Эмине Джеппар по поводу обмена. Мы ждем этого обмена.

В последнее время усилилось давление на крымских татар. Почти все они в ШИЗО или в карцере, где самые тяжелые условия и человек просто теряет свое здоровье. К ним не относятся как к людям.