Разочарования и ожидания. Что пишут мировые СМИ о визите Зеленского в США

Публікації
Асіф АлієвQHA
02 Вересня 2021, 17:57
Асіф АлієвQHA
02 Вересня 2021, 17:57

Украинская встреча Байдена — проверка обещаний Америки: Financial Times

_________________________________________________________________

Президент США Джо Байден должен использовать встречу с Владимиром Зеленским для реального выполнения американских обещаний, которые уже давались Украине, и для исправления нынешней международной позиции США. 

Такова основная мысль редакционной статьи британского издания Financial Times, которая посвящена встрече лидеров США и Украины, состоявшей вчера, 1 сентября, в Вашингтоне.

U.S. President Joe Biden gestures as he meets with Ukraine's President Volodymyr Zelenskiy in the Oval Office at the White House in Washington, U.S., September 1, 2021. REUTERS/Jonathan Ernst


В статье отмечается, что после избрания Байдена президентом США, у Киева появились надежды на улучшение отношения с США, поскольку видели в нем «человека, который понимает Украину».

Однако сделка по «Северному потоку-2», когда Украина почувствовала себя обманутой, и неудачный вывод американских войск из Афганистана, который так поддерживал Вашингтон, тревожит украинские власти.

В редакционной статье отмечается, что американский лидер должен определить последствия для Москвы, если она попытается использовать «Северный поток-2» против Украины. Также США должны предоставить дополнительную финансовую поддержку Украине, ведь иностранные инвестиции все еще сдерживают Россию от дальнейшей агрессии. Кроме того, США должны взять на себя обязательства по предоставлению дополнительной военной технической помощи Киеву.

Ожидания Зеленского в США: Boston Globe

_________________________________________________________________

Американская Boston Globe отмечает, что на встрече в Овальном кабинете, где Байден принимал Зеленского, глава Белого Дома пытался заверить его в том, что его администрация полностью поддерживает восточноевропейскую страну.

Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии и евроатлантическим устремлениям Украины, — сказал Байден.

Президент Украины выразил благодарность США за поддержку в борьбе против российской агрессии. Он напомнил, что война на Донбассе идет восьмой год и Украина потеряла убитыми 15 тысяч человек.

Между тем, как пишет газета, Зеленский ожидал от Байдена увеличения военной помощи и поддержки заявки его страны на членство в НАТО.  

Байден, Афганистан, Украина — BBC

_________________________________________________________________

О заявлении Байдена относительно приверженности США территориальной целостности Украины пишет и BBC. Британский вещатель отмечает, что глава Белого Дома заявил о планах направить Украине помощь в размере 60 миллионов долларов сверх 400 млн долл, предоставленных в прошлом году.

В качестве вице-президента США Байден был ярым защитником независимости Украины. Однако теперь, когда он занимает главную руководящую должность в стране, он принял некоторые решения, которые могут заставить Зеленского задуматься: как, к примеру, отказ от введения санкций в отношении почти завершенного газопровода «Северный поток-2», что позволит России обойти Украину и при экспорте природного газа в Европу, — отмечается в статье.

Говоря о выводе американских войск из Афганистана, издание пишет, что, как и многие иностранные лидеры, украинский президент обеспокоен тем, что означает выход из Афганистана для международных обязательств США и можно ли доверять Америке в защите своих союзников.

В своем обращении к стране во вторник днем Байден сказал, что у США нет «жизненно важных национальных интересов» в Афганистане. Зеленскому, наверное, интересно, думает ли президент США также об Украине, — говорится в статье.

Вашингтон не хочет конфронтации с Россией — Bangkok Post

_________________________________________________________________

Издание Bangkok Post также сообщает, что президент Зеленский желал добиться от США точных сроков вступления Украины в НАТО. Как пишет газета, хоть США «и продемонстрировали свою твердую приверженность безопасности, суверенитету и евроатлантическим устремлениям Украины», Байден дал понять, что не видит быстрого пути для вступления Украины в военный альянс. Причина тому — безудержная коррупция в стране.

Правительство Зеленского утверждает, что успешно борется с коррупцией, но Вашингтон в любом случае далек от желания вступить в прямую конфронтацию с Россией, которая аннексировала Крым и поддерживала марионеток, контролирующих часть восточной Украины, — отмечает издание.

Bangkok Post также пишет, что Зеленский был крайне разочарован решением Байдена не вводить санкции, направленные на блокирование завершения строительства газопровода «Северный поток-2» российского государственного энергетического гиганта «Газпром».

Помощь в обмены на реформы: Los Angeles Times

_________________________________________________________________

Украинские официальные лица расстроены недавним решением Байдена не применять санкции против Германии и других европейских стран за их роль в строительстве российского трубопровода «Северный поток-2».

Об этом пишет издание Los Angeles Times, рассказывая о визите Зеленского в США и его встречи с американским коллегой.

В интервью газете республиканец, член Палаты представителей Майкл Маккол заявил, что президент Байден «слишком много раз переходил на сторону наших противников». Он раскритиковал главу Белого Дома за его нежелание занять более жесткую позицию по отношению к президенту России Владимиру Путину.

Между тем, издание отмечает, что большая часть помощи Украине со стороны США и европейских союзников связана с ​​реформами, которые Зеленский согласился провести для борьбы с коррупцией и усовершенствования судебной системы.

Издание цитирует бывшего посла США в Украине Джона Хербста, который заявил, что, хоть Зеленский и неплохо стартовал после вступления в должность в мае 2019 года, последние пару лет его правления были разочаровывающими.