Россия переписывает историю многих неугодных народов: историк Гульнара Абдулаева

Публікації
Асіф АлієвQHA
20 Травня 2021, 18:04
Ілюстрація: АТР
Асіф АлієвQHA
20 Травня 2021, 18:04

Гульнара Абдулаева — одна из самых известных крымскотатарских историков. Она автор многочисленных видеоблогов, телепрограмм, посвященных истории народа, а также книги о Крымском ханстве.

В марте этого года вышла новая книга Абдулаевой «Крымские татары: от этногенеза до государственности», которая развязывает  множество навязанных мифов о крымских татарах. Как признается сама историк, книга — это не просто очерк о жизни и становлении крымских татар как этноса, а возможность для читателей узнать о том, кто такие на самом деле крымские татары и другие коренные народы Крыма (крымчаки и караимы), откуда они взялись и как сформировались как народ.

В беседе с Абдулаевой агентство «Крымские новости» коснулось ряда моментов истории крымских татар, его этногенеза, субэтносов, связи с Османской империей, репрессиях и оккупации Крыма.

Уничтожить все не удалось

______________________

Гульнара ханум, хочу поздравить с изданием вашей книги «Крымские татары: от этногенеза до государственности». Расскажите, пожалуйста, чем заинтригует читателя книга?

Надеюсь, само название. Оно и заинтригует тех, кому по-настоящему интересна этническая история крымских татар.

В начале своей книги вы беретесь опровергать утверждения российских и советских историков о том, что крымские татары якобы не автохтонный, не коренной народ Крыма. Объясните вкратце, на чем основываются ваши доводы?

Я опровергаю навязанную версию происхождения крымских татар российскими писателями истории, которые всячески стремились доказать, что крымские татары не являются коренным народом. Начиная с конца XVIII века и заканчивая сегодняшними днями, перед российскими историками стоит задача переписывать историю многих неугодных народов, подменяя, а порой и переписывая в свою пользу факты, а если, например, археологический материал доказывал обратное, то его просто уничтожали.

Крымские татары не стали исключением. Однако уничтожить удалось не все. И в первую очередь сохранились первоисточники как крымскотатарских авторов, так и османских, и европейских. Именно они и дают исчерпывающий ответ на вопросы «кто такие крымские татары?», «откуда берут свое начало и почему являются коренным народом Крыма?». Опираясь на ряд этих источников (они представлены в списке использованной литературы моей книги), которые буквально приходилось собирать по крупицам, а также на первые работы по этнической истории крымских татар современных авторов, появилась эта работа. И, безусловно, она не является результатом работы одного года. То есть мои доводы основываются исключительно на историческом, археологическим и этнографическом материалах. 

Гульнара ханум, по поводу этимологии, происхождения названия «Крым» существует несколько версий.  Какой гипотезы придерживаетесь вы?

Спорный вопрос, так как ученый мир до сих пор не пришел к единой концепции происхождения этого топонима. Однако вполне возможно, что название «Къырым» распространилось от города Къырым или Солхат. Сегодня этот город Старый Крым является одним из старейших на полуострове.

Первый памятник крымскотатарского языка

______________________

Древнейшим памятником крымскотатарского языка является «Кодекс Куманикус» — словарь кыпчакского или куманского языка, как его называли на латыни. Насколько этот манускрипт важен для этногенеза крымских татар?  

Полное название рукописи «Кодекса Куманикуса» или Книги кыпчаков: «Alfabetum Persicum, Comanicum еt Latinum Anonymi scriptum Anno 1303. Die 11 Julii». Содержит она богатейший материал не только для филологов, но и для историков.

В середине XIII века, несмотря на то, что национальный состав Крыма продолжал оставаться многоэтничным, местное население говорило исключительно на тюркском кыпчакском языке. Он же стал основой крымскотатарского языка. Генуэзцы назовут его куманским. Коммерческие, политические и религиозные деятели Европы активно сотрудничали с кыпчаками. Все они должны были общаться между собой на международном тюркском языке Великой Степи и Северного Причерноморья. Поэтому европейцам, посещавшим Северное Причерноморье, необходимо было знать язык или хотя бы его основы. Так возникла необходимость составить словарь или разговорник, чтобы упростить общение с местным населением. Такой словарь-разговорник очень скоро появился — сегодня мы его знаем как «Кодекс Куманикус». Этот уникальный письменный памятник вышел из-под пера анонимного автора в сердце Восточного Крыма городе Солхате и сегодня является первым письменным памятником крымских татар.

Уникальность «Кодекса Куманикуса» состоит в том, что он существенно отличался от других словарей. Это не только первый памятник крымскотатарского языка, служащий пособием к его изучению, это еще и справочник, в котором нашли отражение диалектные особенности тюркского языка различных регионов Крыма. К тому же это произведение отражает не письменную, а разговорную речь того периода.

Кроме этого, по утверждению ученых, «Кодекс», в определенной мере, явился ускорителем процесса тюркизации нетюркского населения, в основном эллинского, который, в свою очередь, способствовал исламизации населения горного Крыма и Южного берега. Сегодня одна из копий «Кодекса» хранится в библиотеке Сан-Марко в Венеции в античном фонде под №549. Это единственный список рукописи из 82 листов.

Крымское ханство никогда не теряло статус независимого государства

______________________

Гульнара ханум, крымскотатарский народ создал одно из влиятельных государств Восточной Европы — Крымское ханство. Между тем, ряд историков указывают на неполную независимость ханства, утверждая о вассалитете по отношению к Османскому государству. Объясните, пожалуйста, каким были на самом деле связи между двумя странами?

Первая попытка создать независимое крымскотатарское государство была предпринята первым крымским ханом Хаджи Гираем еще в 1427 году, окончательно закрепить статус Крымского ханства как независимой державы Хаджи удалось лишь в 1441 году. Уже в правление его сына Менгли Гирая в 1475 году случился военный инцидент, в котором были замешаны представители влиятельного рода Ширин, завершившийся внедрением во владения хана османского султана.

Менгли Гирай на несколько лет попадает в плен к Мехмеду Фатиху (османскому султану — прим. ред.). Этот непростой для ханства период со временем и будут считать началом якобы вассалитета Крымского ханство Османской империи. Но это еще один распространенный и невероятно живучий миф. Сегодня это утверждение кочует из одного источника в другой.

Но что же на самом деле было? Менгли Гирай, представитель династии Чингисидов, действительно был почетным пленником, но ему удалось заключить с Фатихом взаимовыгодный договор, по которому две династии и государство должны были поддерживать друг друга и оказывать военную помощь в случае необходимости. Стороны не подписывали никаких документов, это было устное соглашение. Позже, с разрешения самого крымского хана Менгли Гирая, действительно в Кефе, Очакове, Ак-Кермане находились османские гарнизоны, причина — военная сила в противовес неспокойным ногайцам. Со временем эти гарнизоны утратили свою актуальность и постепенно покинули территорию Крымского ханства, а вот связи между Османской империей и Крымом только укрепились. Сам Менгли Гирай оказал содействие внуку Фатиха Селиму Явузу завоевать османский трон и выдал замуж за Явуза свою дочь, заключив тем самым династический брак.

Итак, возвращаясь к вопросу, еще раз отметим, что между ханом и султаном были договоренности, и они поддерживались веками. Можно допустить, что миф о вассалитете родился после того, как Селим Явуз, завоевав Египет в 1517 году, заставил последнего в роду Аббасидов — халифа Мотаваккиля III — отречься от своих халифских прав и титула в пользу османских султанов. С этого времени османские султаны носили титул халифа всего мусульманского мира, однако это духовная составляющая никак не влияла на политику между государствами. Крымское ханство продолжало оставаться независимым государством и этот статус никогда не теряло, с Османской же империей всегда оставались тесные связи.

Карательные акции России в ханстве

______________________

После первой оккупации Крыма Российской империей в 1783 году началась первая волна эмиграции в Османскую империю. Скажите, пожалуйста, какие репрессии постигли крымских татар, элиту общества и духовенство на полуострове?

Сразу же после оккупации Крыма 1783 года крымские татары начали испытывать притеснения и в религиозной жизни. Царское руководство вмешивалось в деятельность мусульманских общин, строго регламентируя исполнение правил и норм их религии.

Так, в 1788 году арестам, избиениям и высылке из Крыма подверглось множество мулл и глав местных мусульманских общин Евпаторийского и Перекопского уездов. Гражданский губернатор и правитель Крыма Каховский обратил внимание на то, что они молились и совершали жертвоприношения, по его мнению, не в срок, и усмотрел в этих действиях государственную измену. Он разработал план борьбы с «непокорным» мусульманским духовенством и представил князю Потемкину. План предполагал, что все эти муллы должны быть подвергнуты телесным наказаниям.

После ликвидации ханства в Крыму Потемкин, почувствовав себя хозяином, не прекратил карательные акции с целью усмирить местное население. Вспышки вооруженных мятежей, начавшиеся в пору захвата Крыма, продолжались и в дальнейшем. Заподозренные в агитации или симпатиях к Турции наказывались. Умиротворение края произошло только после истребления значительной части татар.

В 1784 году по приказу князя было уничтожено 30 тысяч крымских татар, однако точное число жертв неизвестно. Сохранились свидетельства о стремлении местных властей скрыть объем репрессий, а также особенности принятых мер, очевидно, крайне жестоких даже для своего времени. Так, в донесении из Карасубазара от 28 апреля 1783 года говорилось о тайной экзекуции, а также упоминалось о 46 наказанных каторгой и битьем плетьми. Бывшее Крымское ханство было полностью разорено.

Заметим, что и после устроенного Потемкиным путешествия императрицы в Крым земли крымских татар по-прежнему щедро раздавались, а к середине XIX столетия крымские земли раскупались. Появлялись новые имения с новыми хозяевами, которые стали переселять в новые владения своих крепостных из российских имений. Всего в период с 1783 по 1854 годы только русских крепостных было переселено 45 702 человека. В те же годы в Крым активно приглашались иностранные колонисты, их число —– 8934 человек, или 11% от всех иммигрантов.

Все это послужило причиной массового выезда коренного населения — крымских татар — за пределы Крыма. Первый массовый выезд происходил после 1783 года, второй — после войны 1812 года. Тогда за границу выезжали преимущественно крымские татары Буджака и Едисана (заперекопские ногайцы). Официально выехало 3119 человек. К 1816 году в Крыму, по официальной справке Таврической Казенной экспедиции, осталось всего 79 489 душ мужского пола, а на сентябрь 1821 года — 58 160. В 1827 году для землевладельцев Таврической губернии был издан указ, дававший право помещикам на неограниченные поборы с крымских татар, живущих на их земле.

На протяжении всего XIX века крымские татары покидали историческую родину. В отдельные периоды поток становился более заметным. Так, следующая волна была во время Крымской (Восточной) войны. Официально ее называют второй эмиграцией после аннексии Крыма. Всего во время Крымской войны эмигрировало «11 985 мужского пола душ», с членами семей приблизительно 25 тысяч человек.

После завершения эмиграции в Крыму и примыкающих степях осталось 102 951 человек, тогда как до аннексии, по многочисленным оценкам населения Крымского ханства, равнялось двум миллионам человек, не учитывая заперекопские степи. К примеру, дореволюционный историк Федор Лашков сделал свой вывод, согласно которому число только послевоенных эмигрантов равнялось 300 тысячам человек. Согласно турецким источникам, в 1860 году из Крыма в Османскую империю прибыло около 100 тысяч крымских татар. А за весь период этой эмиграции — около 600 тысяч человек.

Другой не менее трагичной страницей в истории народа является — Sürgün, или выселение крымских татар в 1944 году. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы не было этого геноцида, каким был бы Крым сейчас?

Одним словом — цветущим. Именно таким Крым был в период Крымского ханства, где хорошо была развита экономика, промышленность, развивалась культура. Естественно, что такой многовековой опыт передавался бы и усовершенствовался новым поколением. 

Крымские татары — это часть украинской политической нации

______________________

Возвращаясь к этногенезу крымских татар, хотелось бы коснуться его трех субэтнических групп. Читая вашу книгу, у меня создался образ, что степные крымчане, ногайцы — это воины; жители средней полосы, бахчисарайские татары — представители интеллигенции, а южные крымчане — предприимчивые люди, занятые выращиванием виноградников. Скажите, пожалуйста, насколько мои представления соответствуют действительности и чем отличаются между собой крымские татары?

Каждый из субэтносов крымских татар уникален. Нельзя сказать, что, к примеру, горный и предгорный житель Крыма или южнобережный в случае военной опасности не откладывал в сторону свое ремесло и не шел воевать. Или же жители степи не выращивали тот же самый виноград и пшеницу. Нет, хозяйственную деятельность вели все. Образование в мектебах — начальных школах — получали все, по желанию и возможностям далее продолжали в медресе. Отличаются, пожалуй, лишь в типажах, диалектах, возможно, в быту, и то в силу местности, на которой проживали.  На самом деле крымские татары — это единый народ, чей этногенез еще не завершен.

Мой следующий вопрос касается крымских татар, проживающих в Турции. В связи со схожестью турецкого и крымскотатарского языков, можно ли сказать, что в диаспоре невольно перестали употреблять родной язык?

Нет, в многочисленной диаспоре в Турции язык сохраняется, возможно, он имеет более ногайский диалект, так как большая часть переселенцев была именно из Северного Причерноморья и степного Крыма. Более того, крымские татары в Турции сумели сохранить обычаи, которые частично были утеряны у тех, кто оставался жить в Крыму, но утеряли в силу депортации 1944 года.

Как вы считаете, крымские татары — это часть украинской политической нации или все же отдельная политическая нация?

Бесспорно, крымские татары — это часть украинской политической нации. И они уже не раз доказывали свою позицию. Сейчас осталось украинскому правительству показать собственную позицию и поддержать этот народ, который заслуживает признания статуса коренного народа Крыма и Национальной крымскотатарской автономии.

У эндоэтнонима крымских татар есть несколько вариантов. Какое самоназвание крымских татар вы предпочитаете использовать и какое является, по вашему мнению, наиболее правильным?

Для меня данный вопрос не принципиален. Мир нас знает как крымских татар. И я придерживаюсь решение Курултая, на котором было принято именоваться и как крымские татары, и как къырымлы, то есть использовать эти два эндоэтнонима как синонимы. 

Гульнара ханум, если бы предложили тремя словами описать крымскотатарский народ, какие эпитеты вы бы упомянули?

Гордый, целеустремленный, победитель.