Смерть дипломата, непростые отношения с РФ и трагедия Крыма — турецкие СМИ об Украине

Публікації
Асіф АлієвQHA
01 Червня 2021, 18:00
Асіф АлієвQHA
01 Червня 2021, 18:00

Умер на отдыхе

___________________________________

Посол Украины в Таиланде Андрей Бешта скончался во время отдыха вместе со своей семьей на тайском острове Липе.

Как сообщает турецкий телеканал NTV, причиной смерти 44-летнего дипломата стала сердечная недостаточность.

Смерть наступила в номере отеля, где дипломат был со своим сыном. По словам сына, отец лег спать в субботу, а утром в воскресенье у него началась рвота, затем он потерял сознание и вскоре умер.

По данным телеканала, тело посла, который находится на дипломатической службе в Таиланде с 2016 года, доставили в больницу на вскрытие. В полиции также заявили, что предварительное расследование не обнаружило следов взлома комнаты или нападения на Бешту.

Трудности дружбы с Россией

___________________________________

Дружба Турции с Россией, а также тесные связи с Украиной и союзнические отношения с США, — даются Анкаре непросто.

Как пишет колумнист издания Sabah Мехмет Барлас, Америка Джо Байдена всячески пытается угрожать России, а бывшие участники Варшавского договора ополчились против РФ. При этом Турция продает оружие (военные беспилотники, — прим. ред.) Польше и Украине и ждет российских туристов на свои курорты.

С Россией, с которой у нас сложились базовые дружеские отношения, однако возникают ситуации, не укладывающиеся в понятие «дружбы». Например, сотрудничество Турции с Украиной и отказ Анкары признавать аннексию Крыма. Также не стоит забывать о противоречиях с РФ в вопросе Сирии или Азербайджана, — пишет журналист.

По мнению Барласа, российско-турецкие отношения испытывают на прочность и союзнические отношения Анкары со странами НАТО. Турция, которая приобрела у РФ систему противовоздушной обороны С-400, несмотря на настойчивые требования Америки, не отказывается от российского вооружения.

Есть один непреложный факт, который мы должны увидеть. Дружба как с Россией, так и с Америкой — вещь непростая, которая требует ловкости и искусности, — пишет автор.

Россия еще с царских времен меняет демографию Крыма

___________________________________

Тоска по дому и борьба за выживание у переживших выселение 18 мая 1944 года крымских татар продолжается. Об этом пишет профессор Осман Косе на страницах издания Diriliş Posta.

Крымские татары, которые еще с первой российской оккупации в 1771 году понесли большие людские потери и были полностью оторваны от своей родины в 1944 года, все еще пытаются вернуться в Крым, — пишет историк.

Осман Косе напоминает, что Россия еще с царских времен пытается изменить демографическую структуру Крымского полуострова. Тогда власти РФ перевезли в Крым крестьян из глубинки — казаков с севера, греков и заселили их в сельскохозяйственных районах. Историк отмечает, что благодаря такой политике сегодня в Крыму практически нет крымскотатарского населения.

Футболист «Фенербахче» хочет в «Динамо Киев» или «Шахтер Донецк»

___________________________________

Игрок стамбульского «Фенербахче» Аллахьяр Сайядманеш, выступающий на правах аренды за луганскую «Зарю» заявил, что рассматривает переход в такие клубы как киевское «Динамо» или донецкий «Шахтер».

Как пишет спортивный сайт Foto Mac, два ведущих клуба заинтересованы в трансфере Сайядманеша. Сам футболист, по данным турецкого издания, хотел бы выступать за донецкий клуб, заявив, что в Иране (откуда родом игрок) «Шахтер» очень популярен.

Я могу распрощаться с «Фенербачхе, — цитируют слова нападающего.

Сайядманеш перешел в луганскую «Зарю» 6 октября 2020 года и был признан лучшим игроком Украинской премьер-лиги в феврале 2021 года.

Между тем, молодежная сборная Турции (юноши до 21 года, — прим. ред.) сыграет 2 июня товарищеский матч с футболистами из Украины. Как передает телеканал TRT Spor, игра состоится в 20:00 по местному времени в Стамбуле на стадионе имени Реджепа Тайипа Эрдогана.