Туристы привозят вирус, мусор у морского побережья и рост цен. Дайджест СМИ РФ о Крыме

Публікації
Асіф АлієвQHA
27 Липня 2021, 13:33
Асіф АлієвQHA
27 Липня 2021, 13:33

Зараза идет из РФ

___________________________________

Многие жители оккупированного Крыма просят главу марионеточной власти Сергея Аксенова ужесточить режим карантина. Как сообщают ряд СМИ, передает издание «Общественный контроль», рост заболеваемости коронавирусом фиксируют по всему Крыму, но больше всего в курортной зоне.

Главной причиной распространения COVID-19 является наплыв туристов из России. Так, в отличие от Краснодарского края РФ, где заселиться в гостиницу можно только при наличии отрицательного ПЦР-теста, справки о вакцинации или наличии антител в Крыму таких условий к туристам не предъявляют.

Между тем, как сообщает Керчь.инфо, за 25 июля на территории Автономной Республики Крым зарегистрировано 389 случаев новой коронавирусной инфекции (в то время как на материковой Украине, с населением в десятки раз больше численности проживающих на полуострове, всего 213 случаев).

Мусор уходит в море

___________________________________

Загаженное море у берегов Крыма очистится не раньше осени. С таким прогнозом выступил доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ Игорь Вахрушев, передает РИА Новости. При этом убирать мусор с прибрежной зоны будут не муниципальные власти, а сильные штормы, которые ожидаются в холодное время года.

Если говорить о природных элементах, которые попали в воду, а я имею ввиду глинистые отложения, гальку и так далее, то от них море уже практически очистилось. А от антропогенного мусора (произведенного человеком) море очистится только во время осенне-зимних штормов и не раньше, — подчеркнул специалист.

Таким образом, мусор фактически просто переместится в открытое море.

Вахрушев признался, что ситуация с мусором в Крыму остается достаточно сложной, поскольку в последние годы количество отходов возросло. Это связано и с наплывом туристов, и с пандемией коронавируса, поскольку люди массово выбрасывают медицинские маски и емкости от антисептиков.

Идите лесом

___________________________________

Во временно оккупированном Крыму продлили запрет на посещение лесов и въезд в лесные зоны на транспорте.

По данным телеканала Крым 24, крымчанам воспрещен поход в лес на 21 календарный день. Исключением являются только специально оборудованные места в лесной зоне.

На полуострове сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Во время особого противопожарного режима в горно-лесной местности запрещено разведение костров, сжигание сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов и газосварочных работ.

В Крыму растут только цены

___________________________________

Средняя цена жилой недвижимости в Крыму достигла 150 тысяч рублей (около 55 тыс. грн) за квадратный метр, увеличившись за апрель-июль примерно на 15 процентов, следует из материалов агентства Golden Brown Group, предоставленных российскому сайту «Lenta.ru».

По наблюдениям риелторов, в некоторых проектах рост цен был еще более внушительным. Так, в одном из комплексов средняя цена предложения за четыре месяца выросла с 80-100 тысяч до 170-200 тысяч рублей за квадратный метр.

Риелторы ожидают во второй половине 2021 года дальнейшего удорожания крымской недвижимости и роста спроса на нее. Они отмечают, что многие покупатели переориентировались на Крым из-за высоких цен на квартиры в российском Сочи.