В ПАСЕ планировали обсудить доклад о положении крымских татар. Что происходило на заседании комитета ассамблеи и почему обсуждение перенесли

Публікації
Дар'я Комарницька
13 Вересня 2019, 15:55
Фото: Genevieve Engel/Council of Europe
Дар'я Комарницька
13 Вересня 2019, 15:55

12 сентября в Париже прошло заседание Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам равенства и недискриминации. Одним из главных вопросов на повестке дня был доклад и проект резолюции ПАСЕ «О положении крымских татар», подготовленный швейцарским депутатом Мануэлем Торнаре.

Украину на заседании Комитета представляли глава украинской парламентской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев и постоянные члены комитета Мустафа Джемилев и Георгий Логвинский.

Арьев предложил отложить рассмотрение проекта указанного доклада и резолюции. Он объяснил это тем, что украинская делегация получила эти проекты три дня назад и у нее не было достаточно времени для изучения материалов и внесения необходимых замечаний.

Арьев подчеркнул:

при подготовке доклада Мануэль Торнаре не контактировал ни с представителями крымскотатарских правозащитных организаций, ни с высшим представительским органом крымских татар –  Меджлисом,

который постоянно мониторит ситуации с правами человека в Крыму.

«Ваших татар в оккупированном Крыму нет, за исключением некоторых коллаборантов»,

- позднее парирует это заявление Мустафа Джемилев. И напомнит, что некорректно приглашать представителя международной организации на территорию чужой страны.

Сам Торнаре от предложения посетить Крым отказался, поскольку это нарушает международное право. Однако он настаивал, что рассмотрение его доклада откладывать нельзя, подчеркивая, что крымские татары в Крыму находятся в крайне сложном положении и нуждаются в незамедлительной поддержке. 

С заключительным словом на заседании выступил Мустафа Джемилев. Он поблагодарил Мануэля Торнаре за проделанную значительную работу, но подчеркнул, что доклад должен охватывать все основные аспекты положения крымских татар в оккупированном Крыму и избегать ложных и неточных терминов, которых оказалось достаточно много в проектах доклада и резолюции.

Джемилев предложил швейцарскому депутату приехать в Киев и встретиться с членами Меджлиса, которым оккупанты запретили въезд в Крым. Также, по словам лидера крымских татар, Меджлис готов обеспечить приезд в Киев на встречу с докладчиком людей, которые проживают в Крыму.

Естественно, речь не идет о коллаборантах, против которых в Украине возбуждены уголовные дела за сотрудничество с оккупационными "властями" и содействии им в нарушении прав украинских граждан.

Мустафа Джемилев также не согласился с доводом, что доклад следует срочно рассмотреть из-за того, что крымские татары находятся в тяжелом положении.

«Было бы очень иллюзорным полагать, что после принятия этой резолюции положение крымских татар улучшится и оккупанты перестанут бесчинствовать! Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что и эта резолюция, как и предыдущие резолюции ПАСЕ, Генассамблеи ООН, ОБСЕ, Европарламента и других международных структур, а также Международного Суда ООН (решение, принятое в апреле 2017 года) будут проигнорированы оккупантами. Положение крымских татар нисколько не улучшится. Возможно, наоборот будут усилены репрессии и слежка над теми, кто предоставляет журналистам и международным организациям информацию о беззакониях оккупантов», - сказал Джемилев.

Вместе с тем он отметил необходимость принятия соответствующих резолюций чтобы в очередной раз обратить внимание мирового сообщества на то, какой в ​​действительности является современная Россия.

В качестве примера, Джемилев напомнил о "трусливом игнорировании Россией" резолюций ПАСЕ и решения Международного суда ООН о необходимости снять запрет на деятельность Меджлиса а также запреты на въезд и выезд из Крыма самого Джемилева и главы Меджлиса Рефата Чубарова.

В результате проведенного голосования было принято решение отложить рассмотрение проектов доклада и резолюции для дальнейшей работы над ними. Позицию украинской стороны поддержала и турецкая делегация.